新野县城乡居民医疗保险网上参保缴费指南

时间:2020-02-03 17:42:19 来源:县医保局 县税务局 作者:县医保局 县税务局

全县城乡居民:

  为方便未参保居民在征缴延长期2月29日之前,及时参加2020年城乡居民医疗保险,确保城乡居民及时享受医保各项待遇,县医保局会同税务局积极协调上级部门,开通多种网上自助缴费方式。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,为减少人口流动,降低病毒传播扩散风险,维护公众安全和生命健康,城乡居民办理医保缴费,可通过以下三种“非接触式”方式办理:

  1、微信缴费:微信公众号关注“河南税务”,选择“微服务-社保费缴纳-城乡居民医疗-输入姓名身份证号”,在线缴费即可。

图片1.jpg

  2、支付宝缴费:打开支付宝-城市服务-社保-自然人社保征收-城乡居民医疗-输入姓名身份证号-查询缴费情况-缴纳社保费-输入手机号-选择缴款方式缴费即可完成,支付完成后记得查看缴费结果。

图片2.jpg

  3、网上税务局缴费:进入河南省网上税务局-社保-城乡居民医疗保险-输入姓名身份证号-查询缴费情况-缴纳社保费-输入手机号-选择缴款方式缴费即可,查看短信是否缴费成功。

图片3.jpg

  微信、支付宝和河南税务官方网站需实名认证,本人可以通过微信、支付宝和河南税务官方网站直接缴费,也可以通过他人网上代缴,方便没有手机的老人和小孩参保。

  新参保缴费的城乡居民可以到所在乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)医保办或县税务局服务大厅缴费参保。