新野疾控人:抗击疫情战线上的“隐形战士”

时间:2020-02-04 14:49:54 来源:龙腾南阳 作者:乔彬 闻庆军

  近期,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,越来越多的人民群众生命安全和身体健康受到威胁。面对汹涌而来的疫情,无数医疗行业的“逆行者”踏上征途。在众多“逆行者”中,有这样一群人,他们不并引人注目,他们没有豪言壮语,甚至,很多人不知道他们的存在。但他们同样是这场抗击疫情战斗的主角,发挥着至关重要的“健康守门人”的作用。他们就是阻击疫情战线上的“隐形战士”——新野疾控人。

e0b90b36671845bfbff6261048715803.jpg

  在阻击疫情的战斗中,最关键的环节是诊断、救治、流行病学调查、密切接触者隔离和被污染环境消毒。这五个环节中,除了救治环节由临床医生承担外,其余四个环节均由疾控人员负责。其中有一项危险而又必须迅速完成的任务,那就是病人的呼吸道和血液标本送检。为了不被病毒含量极高的标本感染,同时还要迅速、安全的将标本送到目的地,疾控人员穿着厚厚的防护服,不喝水、不入厕,驾驶送检车辆来回往返于新野、南阳两地。

  新型冠状病毒具有潜伏性和传染性,必须第一时间找到所有同感染者有过密切接触的人。通过流行病学调查,疾控人员掌握病人发病前14天内所有行动轨迹,第一时间找到与病人有过近距离接触的所有人员,包括家人、同事、朋友以及共同就餐、同乘交通工具等人员,一个也不能漏掉。

  疫情防控过程中,疾控人员还承担着消毒任务,需要随时待命,及时对确诊病例、疑似病例生活和工作及停留过的地方,乘坐过的交通工具等有可能污染的场所进行彻底消毒,防止传染源扩散传给其他人。

4230335d2831430882dc028139504877.jpg

  “防未然、治未病、成未竟、功未来”是疾控人员的口号,“防未然”是疾控人员的初心,“治未病”是疾控人员的使命,“成未竟”是疾控人员的职责,而“功未来”是疾控人员的境界。

  新野疾控人表示,在这场没有硝烟的战役中,必将不忘初心、牢记使命,全力以赴、勇于担当,严守在阻击疫情的第一线,当好人民群众的“健康守门人”。