樊集乡:战“疫”生产“两不误”

时间:2020-02-05 11:11:02 来源:樊集乡 作者:孙风雷 卢良

  疫情就是命令,防疫就是责任!樊集乡党委政府在接到上级通知的第一时间立即成立了樊集乡应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,乡党委书记任组长,乡、村干部全员参与,在全乡13个村的各个交通要道以及村内道路都进行道路封锁或者设置卡点,严禁任何非本乡车辆、人员进入,派人24小时轮班值守,为一方百姓健康安全保驾护航。

  樊集乡是远近闻名钢葱之乡,钢葱是该乡的支柱产业,很多村民都种植了大面积的钢葱。在疫情防护期间,如何既满足防范疫情工作的需要,保护广大百姓生命健康安全,又能最大程度使村民少受损失,该乡“三策并举”,确保战“疫”生产“两不误”。

  严设卡点、有序放行。各卡点依旧是按照外来车辆、人员杜绝进入樊集乡境内,本乡车辆、人员在做好登记、测量体温,正常后,放行入乡。对于外来拉葱车,采取首先对车辆进行区分,是湖北车辆则一律不准进入,如果不是,首先联系本乡联系拉葱商户,在确认好信息无误,询问14天内是否经过湖北省,并提供可靠证据后,再进行入乡登记、检查车内是否有活禽带入、测体温等环节,待一切正常,方可进入。

  严控程序、确保安全。首先严格筛选挖葱队队员,人员调配必须是就近本村人员,同时在挖葱期间,做好戴口罩防护、每隔3小时洗手、消毒、人与人之间间隔3米以上等措施,其次是定时测量体温,一天两次以上,假如有发烧者立即停止,最后是在进行剥葱加工环节改变过去封闭式环境为敞开通风式,且一村只保留一处剥葱加工棚,最大程度的保障了整个销售过程的安全性。

  严管车辆、输出安全。为保证往来拉葱车辆既安全进入,又平安驶出,不给外界带来疫情防范负担,该乡要求运输车辆不在本乡过夜,尽量当天来,当天走,如有过夜需要,在开具村级证明后,安排在司机定点住宿地,按时消毒。所有车辆离开境内时仍需进行登记、测量体温、安全检车、消毒等环节。

  通过乡指导、村落实、户配合,全乡上下一心、通力协作,在保证疫情防治中心工作顺利开展的情况下,既防止疫情传入,又最大限度减少村民的经济损失,目前钢葱的售价在0.4元左右,略高于往年平均价格,保证了樊集一方百姓都能乐居本乡,防范疫情。