首页 > > 文化公益

阻击疫情 执勤卡点与老家500米成他“最遥远的距离”

时间:2020-02-05 14:50:47 来源:东方今报 作者:张定有 魏广宝 杨 峰 赵 刚

  “老王啊,忙完了没有?能不能回家吃顿饭啊……”望着车流中正在带队一丝不苟忙碌着的、那个再熟悉不过、却是老松之中更秀直的身影,新野县公安局交警大队公路巡警中队民警王敬秀的老伴李学会又一次来到离家不到500米远的二广高速新野北收费站歪子检查站再一次催促着……

微信图片_20200205145129.jpg

  “别催了,你们先吃,没看到我们正忙着的,大家伙儿都还没吃,你们别等我!我正在执勤……”

  虽是深冬,浓浓的年味伴着抗击新型冠状病毒感染肺炎阻击战的开展,顾不得擦一下额头上渗出细密密的汗水,今年已经58岁的王敬秀和刚从警宣誓时那样,老骥伏枥,扛起重任,一如年轻民警一样,战斗在疫情防控第一线!

  王敬秀,是新野县公安局交警大队公路巡警中队民警,警龄已有39年!临近退休,本应该是找个清闲的地方不在一线奔波。可热爱警察事业、忠于警察誓言的王敬秀不服老,在局里开展的“传帮带”工作中,师傅带徒弟,手把手结合老经验传授新技巧、办案经验、工作方法,带出来的新警徒弟个顶个的办案好手!

  今年春节前,远在浙江上班的儿子、儿媳妇一家人早早的就和爸爸王敬秀、妈妈李学会约好,春节在老家和家人好好聚聚,也让王敬秀能和自己一年未见的孙子亲热亲热,大家一起开开心心过个新春佳节。为此,王敬秀和老伴老早就忙碌、张罗着,买年货、备菜、主食和水果,又把老家的房子里里外外的张罗打扫、打扮美化了一遍。

  本想着今年可要过个团圆、幸福快乐年,没曾想,一道命令下来:停止休假!全员在岗!抗击新型冠状病毒感染肺炎阻击战开打!接到新野县公安局党委和上级指令后,作为优秀党员,已经有着36年党龄、39年警龄的王敬秀二话没说,在基本了解抗击新型冠状病毒感染肺炎阻击战和疫情防控一线基本工作流程后,换上警服,戴上党徽,按照部署,民警王敬秀来到离县城20多公里的二广高速新野北出口收费站、歪子防控工作检查站和同志们一道开始了白天黑夜人员核查、疫区劝返、车辆登记、指令防控的抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作……

  从大年三十上岗执勤开始,直到今天,民警、老党员王敬秀一直坚守在自己的岗位上!而二广高速新野北出口收费站所在的歪子镇寺门村就是王敬秀的老家,老家的房子距离王敬秀上岗值班的地方,不到500米!

  但就是这短短的500米,王敬秀却没能好好的在家待上一小会儿,陪陪家人,看看儿子一家人,含饴弄孙享受一下过年的幸福和天伦之乐。

  好几次,值班副局长田宏和带班负责人、经侦大队教导员汪小伟看着已过知天命即将步入花甲之年的王敬秀仍然和年轻民警一样奔波在车流中,一丝不苟工作着,心疼之余也言语劝说着王敬秀在休息之余回去看看,歇一歇。可王敬秀憨厚一笑,似有知足、似有感触,“咱是老党员,也是老民警,我岁数大一点,让年轻人多歇歇,这样离危险远一点,他们的公安事业才刚刚开始,家人还需要更多的照顾……”

  有几次,家人和村里的侄儿侄女来叫他回家吃顿热乎饭,他嘴上应承着,可一忙就错过了饭点儿。还有几次家里人心疼他干工作太拼,想来看看他,他立马变了脸色:疫情就是命令,防控就是责任,你们好好的待在家里、保护好自己就是对我最大的支持,别添乱……

  刚开始时日查劝返车辆90多辆,检查车辆800余辆,到现在实施交通管制后入城车流量逐日下降,一线工作时每天来回在路上相当于跑了一次县城,交通指挥手势不知做了多少次,一个班下来腰酸腿疼胳膊疼,这就是王敬秀,一个已经58岁却仍然奋战在疫情防控第一线的老党员、老民警的日常。

  向我们坚强的、可爱的、无私的、一切为了人民利益奋战在疫情防控第一线的广大公安民警、辅警及医务工作者、各类防控工作人员致敬!并感谢支持他们的家人们!