新野老中医张文彬免费为村民熬中药

时间:2020-02-06 14:56:12 来源:县委宣传部 作者:梁浩杰

  “张家医斋张老中医在病中嘱托,抗击疫情,人人有责,特令我煎熬预防冠状病毒的中药,免费发放,霞雾溪所有的村民都可以免费服用。”这是疫情期间在朋友圈看到的一段的暖心话。

  从年初二开始,在新野县沙堰镇霞雾溪村,就有一股药香充斥在村子里,在病毒肆虐的时期,这股药香沁人心脾、滋润肺腑,这背后的故事更是让人感动。

  霞雾溪村村医张文彬今年70岁,出身中医世家,远近闻名,在优良家风的传承和熏陶下,张文彬承祖训,不仅医技精湛,更是医德高尚,接触过的人都交口称赞。

  疫情发生后,张文彬坐不住了,他顾不住自己身患心脏病等多种疾病,指导女儿配药、熬药无偿发放给村民和一线工作人员。

  他的女儿张雪说:“现在一家一户都没有熬药的家伙儿什,不会熬制药效也不好,老爸让我直接熬好分给大家……我这才张罗起来开始熬药。”

  就这样,一开始就停不下来,两个人忙里忙外每天不停的熬药,送到各家各户,够村民喝一天,1个疗程需要3天。这个工作量对两位来说是很大的,但是他们没有丝毫怨言,乐呵呵的从早忙到晚。老中医张文彬介绍说:“在中医里这病属湿瘟,我熬中药为村民喝,相信在政府的领导下,我们秉承大爱无疆的精神,在这场与新型冠状病毒感染的肺炎斗争的战场上发光发热,打赢这场没有硝烟的战争。”