负伤住院仍不忘战“疫”的先锋战士胡元森

时间:2020-02-06 17:39:28 来源:沙堰镇 作者:沙堰镇

  “现在是疫情防控的关键时期,大家千万不要掉以轻心、心存侥幸啊,宣传还要继续、卡点要守好、隔离点要管严,咱村赵喜龙前几天有发热症状你们一定要重点关注,老胡(村文书胡苏合)你记得每天电话跟我说下咱村的情况啊……”,2月3日,躺在医院病床上的沙堰镇李庄村党支部书记胡元森,忍着伤痛对前来看望他的村组干部“喋喋不休”说着疫情防控工作,他的老伴芦平梅还在一旁眼泛泪花劝他少说话。“共产党员就是为群众服务,支部书记就是给村里办实事的,不然大家选你干啥”这是胡元森经常挂在嘴边的一句话。

图片2_副本.png

  2月2日19时许,正在李庄村疫情防控监测点值班的胡定乾、江书刚等人忽然听到“砰”的一声,便急忙出来查看,只见距执勤点四五十米的地方有个穿着“沙堰巡防”标志的人倒在路旁,立刻意识到出事了,走近才发现原来倒在血泊中的是他们的支部书记胡元森,当即被送到了镇卫生院。事后了解到,当晚胡元森因担心吃饭时间交接班“卡点”断岗无人值守,便赶往李庄村疫情防控监测点查看,路上不幸被一辆电动车撞倒,他的一只鞋子在距离他倒地十几米的地方被找到。后经医院诊断他胸部双侧两根肋骨骨折、左侧桡骨粉碎性骨折、头部创伤缝了6针。

图片1_副本.png

  “疫情就是命令,防控就是责任。大疫当前,我们党员不上让谁上?我们都宅在家里工作谁来做?入党的时候都咋说哩,我们不仅要做还要做好做细做实”。胡元森在大年初二安排李庄村疫情防控工作的时候略带嘶哑的说。胡元森干工作总是雷厉风行,认认真真,有力度也有温度。在得知村民李怀青准备为其刚刚过世的父亲操办丧事时,胡元森多次上门对其劝解、晓以利害,并发动李怀青的亲朋劝说,最终使李怀青家放弃了大操大办的念头,从简办理了老父亲的丧事,避免了人员聚集带来的不确定风险。在得知外地返乡人员胡界博对集中隔离不满意、有怨言后,胡元森又找到他本人了解他的想法、了解其对集中隔离不满意的地方,认真进行心理疏导、做其思想工作,并加强了对被隔离人员的生活保障,做到了“无情隔离、有情关爱”,最终胡界博被胡元森的“唠唠叨叨”所打动,理解了非常时期的非常举措,自觉服从大局、接受了集中隔离。

  疫情发生以来,胡元森舍小家、为大家,身先士卒、冲锋在前,带领村组干部始终坚守在战“疫”一线,拉着音响一遍一遍宣传防疫知识,“喋喋不休”喊话不要外出、不要聚集,挨家挨户排查外地返乡人员和车辆,从严从实把关上报数据报表,苦口婆心做好被隔离人员心理疏导和劝解,夜以继日坚守卡点严防疫情输入。在他的带领下,李庄村疫情防控工作紧而有序,他也未因疲惫而退缩、未因伤痛而下线,即便伤病住院也不忘群众安危,时刻关注疫情形势,卧床“遥控指挥”,胡元森用自己的身躯为李庄村老百姓打造了一座抗击疫情的“红色堡垒”,筑起了一道防控疫情的安全屏障,以实际行动践行了共产党人的初心使命、责任担当和为人民服务的铮铮誓言。