首页 > > 文化公益

战斗在防控一线的新野北收费站的共产党员

时间:2020-02-07 16:25:33 来源:大河报 作者:李 春 岳子宁

  为了做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和道路保畅工作,新野北收费站党员干部舍小家为大家,积极投身疫情防控第一线,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,发动全体员工,在全站筑起了一道坚强的防控防线。

微信图片_20200207161931.jpg

  我是党员,防控一线不能没有我

  新野北收费站率先在站内组织成立了“党员突击队”,共有4名党员和32名工作人员组成了36名志愿者,设立了党员“示范岗”,24小时不间断轮班值守,配合当地政府、公安、卫生防疫等部门,对过往司乘进行排查询问、劝返、宣传预防知识、卫生清理消毒及防控物资发放等工作。

  该站收费四班共产党员李靖毅,得知组建“党员突击队”的消息后,正在休班的他第一时间联系站长,要求归队,他坚定地说,我是一名共产党员,在疫情防控的关键时刻,我无法在家休息,疫情防控不能没有我。归队后,他一直坚持站在防控战斗的最前线。

  我是防控前线的宣传队员

  收费三班班长李隆,已经在站连续值班8天,在疫情肆虐的关键时刻,他一直坚持在站当起了疫情防控的宣传员,他和党员田华阳利用休息的时间,给同事们宣讲各类防疫知识,组织站内人员学习河南省疾控预防控制中心下发的《新型冠状病毒防控健康教育核心信息》,引导员工正确认识新冠病毒感染的肺炎的危害性和预防措施,消除恐慌心理,在做好自我防护的同时,勇敢面对病魔,坚守岗位,做好工作,同时不断提醒员工不远行、不旅游、不探亲、不聚会,不造谣、不信谣、不传谣,以实际行动与疫情做斗争。

  妈妈,您就是我的坚强后盾

  站区禁止任何外来人员进入,当班人员值班期间不允许外出。党员田华阳已经半个月没有回家了,日夜想念他的妈妈路过收费站,想要进站区看看儿子,他得知后,思忖再三,现在是特殊时期,隔离是防止疫情扩散最有效的手段,减少一次接触就减少一次疫情传播的可能,单位有规定,我也不能例外。于是他就和妈妈隔着站区的大门,互相嘱咐了几句,田华阳告诉妈妈,站上的防控措施很严,我会很好的,请您老人家放心,您也要多保重。说完他眼含泪花又重新返回了岗位。

  谁说女子不如男

  今年春节,有很多坚守在春运一线的收费人员,在新冠病毒来袭时,又继续转战到疫情防控工作中来。本应在春节前下班回家过节的女党员闻静,在得知疫情蔓延的形势后,毅然放弃了与家人团聚的机会,继续坚守在自己的岗位上。在给妈妈的电话里,她将自己年幼的孩子托付给老人照顾,叮嘱家人注意安全。闻静的妈妈对女儿说:“疫情当前,党员不仅是你的身份,更是你防控抗疫义不容辞的责任,不用担心家里,你只管干好工作!”在接下来的工作中,闻静怀着对家人的感激,对党负责的态度,用自己在平凡岗位上的执著和坚守,书写了“巾帼不让须眉”的精彩。

  这是个特殊的春节。路上的车流虽然少了,但是新野北收费站党员干部肩头的责任却更重了,在这场没有硝烟的特殊战斗中,他们不忘初心,牢记使命,主动请战,共克时艰,日夜守护着这片他们深爱的三尺岗亭......

  截至2月4日夜间24时,新野北收费站设立的防疫检查站,已完成车辆检测1500辆,对2000余人进行了体温检测,该站的党员同志们,用他们的实际行动诠释着党员的初心和使命。