王庄镇坚持“五个严”推动疫情防控抓实落细

时间:2020-02-08 18:03:05 来源:王庄镇 作者:王庄镇

  王庄镇位于豫鄂两省交界,在鄂人数众多,疫情防控时间紧、责任大、任务重。镇党委全面落实“内防扩散、外防输入”措施,全镇91%以上隔离人员已经度过至少15天隔离期限,尚无病毒感染者,取得了阶段性的成果。

  一、严控卡口。贯彻上级统一部署,落实“非必要,不外出”制度,鼓励动员各村党员干部、返乡流动党员、村医、青壮年自愿领岗履责,引导广大党员“举党旗、戴党徽、亮身份”。在通村小路、出省要道设立卡点和检疫站,采取“5+2”、“白+黑”、全天候式值班值守,开展体温检测、卫生检疫、交通管控,详细登记过往车辆和人员,组织党员和群众共同筑牢防止疫情漫延的铜墙铁壁,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  二、严谨排查。以镇村为主体,加强镇干部、村干部、组干部、青年志愿者有机联动,进一步排查湖北(含武汉)新近返乡人员,及时跟进网警反馈数据,坚决做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人。在具体方式方面,各村以组为单位,以2-3人为单位成立专门调查组,采取走门串户的方式,入户询问各户有无外出人员,以及外出人员的所在地、是否返乡、健康情况等信息,做到底子清、数据准、情况明。

  三、严格隔离。坚持依法规范化隔离,对确诊和疑似病例的密切接触者,坚决按规范要求以户为单位进行居家隔离。要求隔离人员定期通风,用84消毒液和酒精定期对房屋消毒,配备医用口罩、体温计、专用垃圾桶等设施,避免疫情扩散。同时,在隔离人员户前张贴返乡情况说明、封条,告诫邻居、亲属禁止串门扎堆,实时监测隔离人员的动向和健康状况,确保在家隔离不外出。

  四、严禁聚集。实行聚集活动限制,取消各类文化节庆、庙会、农贸集市等大型人群聚集性活动,提倡丧事简办、喜事缓办、其他不办,最大限度减少人员聚集。严格落实商场超市、农贸市场和定点营业场所的通风、消毒等防控措施,严禁没有采取防护措施人员出入。对于农村一级人员聚集且无防护措施的,包村干部和村委会动员在家党员、流动党员、青年志愿者,强化宣传引导,及时劝散劝返。

  五、严密保障。全面统筹各种资源,协调各方力量,确保人民群众生活、生产、疫情防控不受影响。及时采取集中采购、社会捐赠等方式强化物资保障,严肃卡点值班值守纪律,建立外出人员凭村委会证明出入制度,严格限制居民外出,每户每两天可外出一人采购一次生活物资。针对春耕需求,强化农机、种子、化肥等生产资料供应,切实维护正常的生产活动。