首页 > > 文化公益

警察“夫妻情”携手坚守疫情防控一线

时间:2020-02-09 16:22:14 来源:县公安局宣传科 作者:杨峰

  疫情就是命令,防控就是责任!在新野县疫情防控第一线,有这样一对夫妻,丈夫焦潭是新野县公安局施庵派出所副所长,妻子孙爽是施庵派出所文职辅警。他们坚守新型冠状病毒感染的肺炎阻击战疫情防控第一线,用责任、忠诚、担当守护一方平安,为公安事业共同努力。疫情之下,他们并肩作战、逆势而上,共同坚守。回到家中,他们互相鼓励,相互提醒做好防护,注意安全。

微信图片_20200208222433.jpg

  “出警、值勤记得一定要把口罩戴上,注意安全。”从大年初一接到新野县公安局党委和上级要求停止休假、全员在岗、全员值守的命令后,直到现在焦潭和孙爽已经吃住在所、和所内其他同志坚守岗位,没有休息过一天,一直坚守在疫情防控第一线。这句话,也是夫妻二人经常挂在嘴边上的话,不厌其烦,总是会千叮咛、万嘱咐,时时交代。2020年的春节对于民警焦潭和妻子孙爽来说都是特殊的:作为援疆民警刚刚回到岗位上、本来商量好借着假期好好休息一下,带着孩子好好去想玩的地方转一转;本来商量好待在家里,好好陪陪老爸老妈,照张全家福;本来商量好……这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,命令一下,警服一穿,孩子撇给父母,他们夫妻俩齐上阵,不仅节日期间坚守岗位,更因为这次疫情防控工作,和妻子又并肩战斗在新型冠状病毒感染的肺炎阻击战的战场上。

  每天一上班或交接班,民警焦潭第一时间就将检查记录、登记信息向所长柳志、指导员刘俊杰作了汇报,作为在施庵派出所一待就是8年的老派出所民警,因疫情一线防控工作的需要,他主动请战,坚持带队在卡点值班,在做好疫情宣传、信息核查、疫情防控、治安防范的同时,又为所内同志做好后勤保障、安全防护等工作。

  “乡亲们,戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集,一定要做好自我防护……”利用电子屏和高音喇叭,焦潭一遍又一遍的宣传着,没多大一会儿嗓子就沙哑了,需要不停的喝水。作为与官庄工区、宛城区,一县两区交界处的施庵派出所,疫情防控一线压力很大,除了本镇就是外出务工人员大镇以外,邻近个别区、镇发现疫情个例无形中也给执勤卡点民警增加了压力,疫情在前,警察不退!

  这个春节执勤,注定是孙爽终生难忘的!一个是警察丈夫,一个是辅警妻子,夫唱妇随的孙爽与丈夫、孩儿他爸坚守在不同的岗位,面对疫情防控,孙爽更是以焦潭为榜样,吃苦在前,责任在肩,一丝不苟,认真工作。作为局里最早的一批“夫妻警务室”文职辅警,既是辅警又是警嫂的孙爽在施庵派出所里也算老人儿了,社区里地形熟、情况熟、人缘好,非常热爱公安工作的孙爽除了每天的接处警,她还和同事们积极投入到疫情防控一线,协助卫健、交通部门对过往的车辆、人员做到逢车必查,逢人必检,把好每一道关卡。

  “能和孩儿他爸共同战斗在疫情防控工作中,看到他平安,我感到十分自豪!”孙爽开心地说道。

  “疫情防控期间,你们两个又都工作在第一线,有没有什么担心的?”面对他人的关心和询问,作为一名优秀退伍军人、共产党员,又曾光荣参加过援疆工作,扎根一线基层派出所8年的焦潭坚定地说道:“今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,大多数老百姓都听从政府号召,过年待在了家里。可我们是警察,疫情在前,警察不退!我们是党员,坚决打赢疫情防控阻击战!也许我们的工作微不足道,但既然穿上了这身警服,从青绿到藏蓝,就要恪守职责。不退缩,不绕道,不畏艰险主动靠前,便是一名人民警察的价值所在!一名共产党员的责任担当!相信孙爽,经过这场历练,会比我做的更好,我和她在一起……”

  其实,在焦潭和孙爽身边,像他们这样坚守在防控疫情一线的民警、辅警比比皆是。自打响疫情防控阻击战以来,新野县公安局的全体民警、辅警把“守土有责、守土担责、守土尽责”落实到工作中、落实到行动上,“牢记使命,不忘初心”,在一个个平凡岗位上,传递出抗击疫情的担当、大爱,为保卫人民群众健康幸福,构筑起一道道坚实的钢铁防线!