首页 > > 文化公益

一次不寻常的新婚蜜月

时间:2020-02-10 15:18:24 来源:县文广旅局 作者:白焕青 冯廷玉

  2020年的春节对现役军人冯晓帅和新婚妻子李阳夫妇来说,是难以忘怀的,而他们的新婚蜜月又是极不寻常的。这场来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,让燕尔新婚的夫妇俩开启了一趟别开生面的“蜜月”之旅。

  冯晓帅是河南省新野县人,2008年应征到东部战区陆军第七十三集团军某部服役。在部队服役期间,多次获得优秀士兵荣誉称号。参军十二年,从未在家里过过春节的他,于2019年12月从部队请假回来,和在县实验中学任教的女教师李阳结为连理。刚刚举办完婚礼,小夫妇俩正计划着如何来一次浪漫的蜜月旅行时,不想一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延,举国上下处于抗击疫情的临战状态。面对猝不及防的疫情,是继续自己的浪漫之旅,还是以大局为重投身到家乡抗击疫情的战斗?

微信图片_20200210144523.jpg

  “疫情就是军令,群众的健康、社会的安全才是当前的头等大事。跟群众的利益比起来,蜜月的事儿根本不值一提!”身为一名军人,又是一名共产党员的他立马放弃了前者。于是,晓帅便和新婚妻子李阳商量,决定利用自己的新婚假期,报名参加新野县疫情防治志愿者的队伍。

  在疫情肆虐的关键时刻,晓帅换上了防护服装,完善好其他防御措施,并利用自己在部队卫生队掌握的医疗防疫知识,和当地干部、医护人员全力投入到街道乡村的防控疫情工作中,彰显了新时代军人共产党员的风采。

  春节期间,尽管各地都采取了严格的防控措施,但新型冠状病毒感染的肺炎疫情依然顽固猖獗。作为自己的家乡新野,亦然地处疫情的前沿阵地,防控任务更为艰巨。非常时期,疫情就是命令,防控就是责任!晓帅的家庭在县城北关社区开有社区医疗服务站,有着防控疫情的先决优势,于是他劝说自己的父母哥嫂等家庭成员,克服疫情染身等重重顾虑,一起加入到街道村组的防控疫情工作中。整个春节他们一天都没闲住,和街道村组干部一道,深入住户开展防控宣传,义务给辖区居民测量体温达万人以上,并为辖区一线工作人员送去两箱双黄连口服液和六十袋祛火茶。

  “本来都约定好来场浪漫的旅行,突然来了这样的天灾人祸,确有点挺愧对妻子的。”问及晓帅如何看得他这次特殊的蜜月行动,作为军人的他依然有着如水的柔肠。晓帅对未能满足妻子的愿望心存愧疚。但在妻子李阳看来,坚守防疫一线也是一次很有意义的浪漫蜜月,而且在这个非常时期能为社会尽自己的一份微薄之力,的确终生难忘。

  “我也幻想过幸福甜蜜的蜜月时光,但我同样没有忘记自己做为一名军人家属的职责和使命”。李阳说:“我是一名教师,疯狂肆虐的疫情使学校不能正常开学,但我在网上授课,使我的学生一个也不落下功课,也算是在防控一线贡献自己的微弱力量。事儿虽渺小,但意义伟大,这样的蜜月,值得!”

  这个春节,冯晓帅、李阳夫妻俩身在不同的工作岗位,分别用不同的形式并肩作战,共同守护着生命,守护着平安,共同诠释着新时代青年应有的本色和使命感。在同一片蓝天下,他们度过了自己非同寻常的新婚蜜月。