县文化广电和旅游局全力打好疫情防控阻击战

时间:2020-02-11 17:42:04 来源:县文化广电和旅游局 作者:县文化广电和旅游局

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情事关人民群众生命健康安全,事关经济社会发展大局。疫情发生后,县文广旅局按照上级部门的部署要求,迅速行动、周密安排、强化措施,扎实做好疫情防控工作,全力保障人民群众生命健康安全和社会安定。

  强化组织领导。一是第一时间组织召开疫情防控专题会,成立县文广旅局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,局领导班子成员、相关股室全员复岗,负责疫情防控工作的组织领导、综合协调、督查指导等工作。二是制定下发《县文广旅局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》《县文广旅局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,根据疫情防控最新形势,全面安排部署疫情防控工作;局属各单位、全县各文旅企业均做到了领导小组、应急预案、防控人员、防控措施“ 四到位”。三是所有疫情防控工作任务,形成工作台账,责任到人,局机关防控办牵头,实行台账“日报告”“零报告”制度;实行局纪检监察室督导制度,严肃疫情防控工作纪律,督促抓好工作落实。

  全力联防联控。一是发布通知,及时关闭各类公共文化服务场所(图书馆、文化馆、博物馆、乡镇文化站、文化广场等),取消或延期开展公共文化活动、旅游活动,停止商业性演出活动及审批工作,停止各类民间文艺活动、文艺汇演、旅游节庆活动、庙会等人员聚集性活动,暂停文化娱乐场所(网吧、歌舞厅、电影院)营业,暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,妥善处理好后续退费问题,同时强化对星级以上酒店行业指导,对重点区域入住人员再严查,追踪管理,采取有效隔离措施。二是加大文化旅游市场的检查执法力度,县文化市场综合执法大队取消全体人员休假,全员恢复在岗,坚持每日巡查制度,对全县暂停关闭的文化和旅游市场经营场所持续开展全面巡查,杜绝文旅公共场所等私自开门营业、人员聚集等现象发生。三是强化与县疫情防控指挥部的沟通,突发情况第一时间上报县疫情防控指挥部。

  构建疫情防控网络。一是大大力宣传疫情防控知识。印制下发疫情公告300份,指导督促局属各单位、全县文化旅游企业全部张贴到位;通过县融媒体中心、新野广电微信公众号等多种途径,加大疫情防控知识宣传,形成全民参与、联防联控的舆论氛围,弘扬疫情防控正能量;县融媒体中心无偿为白河滩湿地公园、文化广场、汉城广场等易发生群众聚集的场所播放宣传录音,科普防疫知识,宣传防疫情况,严防人员聚集情况发生。二是加强局属居住小区疫情防控。在原文化局、博物馆、有线电视台等3个居住小区设置疫情防控点,采取局领导分包、二级单位负责人带班、党员先锋队值班的工作体系;配齐防控设施,对出入小区人员进行登记、消毒、测温;对小区住户进行逐户排查登记,重点对来自湖北省和武汉市、浙江省温州市以及信阳市等重点地区返乡人员进行排查上报,对排查出来的重点人员实行“三包一”管理,落实防控措施,要求居家隔离,每天测量两次体温,进一步规范居住小区疫情管控工作。三是组建疫情防控党员先锋队。在分包责任路段设置疫情防控执勤点,选派8名优秀党员上街执勤,劝阻包街路段门市(除销售生活必需品外)疫情期间暂停营业,劝阻路上行人减少出门,劝阻市民不要进行聚众打牌、下棋等娱乐活动。四是驻村工作队第一时间进入帮扶村开展疫情防控,为帮扶村樊集乡潦口村送去口罩、体温计、消毒液等防护物品。五是丰富群众精神文化生活。县文化馆发动全县文艺工作者,创作了快板、诗歌、戏曲等丰富的作品,普及防疫知识,提振防控信心;县文化馆、图书馆、博物馆等公共文化服务场所创新服务形式,利用互联网平台,通过新野广电微信公众号开展“宅家抗疫情,灯谜闹元宵”活动,方便市民足不出户,享受文化大餐;县融媒体中心联合县教体局开通新野县“空中课堂”,每天上午8:00在新野电视台综合频道直播,通过县有线电视网络传送,确保全县中小学生“停学不停课”。