首页 > > 乡镇快讯

上港乡履行“三个责任”阻击新冠肺炎疫情

时间:2020-02-11 17:50:31 来源:上港乡 作者:崔国安

  疫情就是命令,防控就是使命,阻击就是责任,自我县开展新冠肺炎防控工作以来,上港乡乡村组党员干部以高度的使命感,清醒认识疫情的严重性,认真落实各项要求,积极开展多方位防控,履行“三个责任”,打好防控新冠肺炎疫情的阻击战。

  一是履行宣传引导责任。上港乡党委政府积极落实上级指示,认真宣传引导,缓解群众恐慌心理。出动18台宣传车,录制疫情防控音频,在全乡16个村和集镇持续宣传,引导大家科学防控。通过悬挂过街横幅,张贴宣传标语,制作防疫版面,架起喇叭,反复宣传疫情传播途径、应对疫情的方法和日常注意事项,安抚群众情绪,缓解心理压力。将市县防控疫情指挥部《公告》、乡党委政府《致全乡人民群众一封信》等印成彩页,由乡村组干部分发到每个农户,做到家喻户晓,人人明白。在疫情高发阶段,指导各村组建“党员先锋队”,多方式传达各级政府防控精神,引导群众理性对待疫情,增强战胜疫情信心。高频率高密度的宣传引导,让全乡群众有了主心骨。

  二是履行防控责任。疫情防控,重在阻断疫情传播。全乡按照县指挥部的统一要求,执行“一级响应”,做好最严密的防范。村村封闭出入路口,只留一个进出口,达到隔离标准。设置防控卡口,搭设值守板房或帐篷,做到可住人、可做饭、可保暖,使其成为防控阵地。阻断与邓州市联系的农田小路,设置防护墙,形成隔离格局。各值守卡点由乡村组干部和党员值班,24小时不间断,全天候在岗在位,最大限度地保护人民群众。值守卡点配备村医,为进出人员测量体温,杜绝村人员车辆进入。乡防控疫情指挥部成立督查组,对每个村庄内部、卡点值守、街道闭市等情况进行现场督查,发现问题及时处理,保证各个岗位的高效运行。严格的防范、认真的防控,大家主动组成志愿队伍,维护村内居家隔离秩序,进行心理辅导,从而强化全员防控意识。还有不少党员村民,有感于各级干部的辛劳与付出,自发捐款捐物,支持一线防控。不少企业负责人行动起来,加入捐赠队伍,为大家值守防控鼓劲加油,形成干群一心守家园的浓厚氛围。

  三是履行“四包一”责任。“四包一”即乡、村、组干部、村医4人分包一名重点人。乡村组干部“三个认真”履职尽责。即“认真排查”。三级干部和村医结成工作组,对外地返乡人员进行认真排查,仔细询问活动轨迹,要求大家不得隐瞒,不得伤害他人。“认真管理”。在返乡重点人群中实行“三严制度”严肃警示。门口张贴警示语,杜绝与他人串门往来。“严格隔离”。重点人群居家隔离14天,如有情况主动报告。如果出现发热情况,则由“四包一”人员陪同到县医院发热门诊处置。“严格落实”。村医每天为重点人群测体温,三级干部每天能听到重点人群情况并逐级签字,责任到人。“认真服务”。对重点人群在14天隔离期内,每天上报动态管理情况,确保不漏一人。在达到14天时,收集人证、物证等佐证,制成登记表,上报县乡指挥部。对即将返回工作地的村民,则根据要求,如实填写其在疫情期间的身体状况,为大家返岗提供便利。“四包一”责任制的实施,有效地化解疫情,明确防控对象,明确防控任务,使各级干部的职责落到实处,有效阻击疫情的蔓延。