县法院采取网上开庭 防疫办案两不误

时间:2020-02-13 15:29:57 来源:县人民法院 作者:王云 张欣

  疫情发生以来,县人民法院同步紧抓疫情防控工作和日常审判工作,借助网络“隔空”开庭,防疫、办案两不误。2月12日,该法院民一庭使用云间在线庭审系统远程审理了一起“婚姻纠纷”案件,原、被告双方均达成调解意见。使当事人足不出户,使用手机就能完成证据提交质证、庭审笔录实时查看、庭审笔录网上签名等,确保防疫期间庭审顺利进行。

  云间在线庭审系统分为庭审管理端、法官端、书记员端及当事人端。在庭审过程中,原被告可随时通过客户端上传质证材料等,法官和书记员可通过举证质证进行查看,同时所有人可通过点击庭审笔录查看笔录内容。庭审完成、笔录记录完毕后法官可发起签名,所有人都会看到一个二维码,当事人在手机端进行扫描二维码即可进行网上签名,整个庭审程序即结束。当事人上传的证据、庭审笔录、庭审视频均会保留在系统中方便日后查看。

  “云间在线庭审系统平台实现了网上开庭,为案件审理提供了极大的便利和支持。”庭审结束后,案件相关代理律师为县人民法院在非常时期远程开庭的行为点赞。下一步,县人民法院将充分利用智慧法院建设成果,不断拓宽司法为民的实施范围,积极发挥技术优势,为当事人提供规范、高效、便捷的司法服务,最大限度维护当事人合法权益,真正将司法为民的阳光播洒在每一位当事人的心中。