首页 > > 乡镇快讯

沙堰镇“四个一”坚决打赢疫情防控阻击战

时间:2020-02-13 16:48:30 来源:沙堰镇党政办 作者:沙堰镇党政办

  连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,沙堰镇党委、政府全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,坚持“一盘棋”、织密“一张网”、上下“一条心”、拧成“一股劲”,牢牢把握疫情防控主动权,坚决守护好全镇人民生命安全和身体健康。

  一是政治引领,全镇联防“一盘棋”。沙堰镇党委、政府坚持把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,迅速进入“战时状态”,主动把思想统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,把行动落实到中央、省、市、县安排部署上来,把举措聚焦到维护人民群众生命安全上来,树牢“一盘棋”思想,强化统筹协调,全面落实“内防扩散、外防输入”各项防控措施。坚持“一把手”亲自抓,第一时间成立了以镇党委书记任指挥长、镇长任第一副指挥长的沙堰镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,下设综合协调、医疗防控救治组等8工作组,统一领导、统一指挥、统一行动,防止政出多门。坚持问题导向,实行“一日三督导、一天一分析、一日一调度”,每天对疫情防控工作进行综合研判、指挥调度,短板和问题日清日结。建立日报告和零报告制度,镇疫情防控指挥部办公室一天一汇总并及时上报。2个巡回督导组和1个执法执纪组不间断流动巡回督导,督促压紧压实疫情防控工作主体责任。发放《致武汉返宛老乡、武汉来宛同胞的公开信》《倡议书》《新型冠状病毒科普知识》等3万余份,引导各基层党组织和广大党员自觉投身到疫情防控工作中,凝聚起众志成城防控疫情的强大共识,全镇联防、上下一心共下“一盘棋”。

  二是组织引领,织密防控“一张网”。党旗飘飘,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实做到防控工作开展到哪里,党的组织和工作就跟进到哪里,树立鲜明导向,把阻击疫情当作一场大考,注重在疫情防控阻击战一线考察识别班子和干部。建立健全群防群治工作机制,实行疫情网格化管理,以镇党委为中枢,以各村党支部为核心,动员全镇党员干部主动而为、全员参战。严格按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求,实行乡镇干部包村、村组干部包户到人的排查工作机制,通过自查和比对县反馈大数据方式,持续排查湖北返乡人员和与确诊病例的密切接触者及其密切接触人员,做到疫情不停、排查不止。对所有排查出的湖北返乡人员进行登记造册和健康检查,建立台账,并实行镇村组干部和村医分包到人的“四包一”制度。迅速建立23个集中隔离点,采取集中隔离和居家隔离两种方式,对登记在册的湖北返乡人员医学隔离观察14天。在全镇22个村规范设立了1个夏官营县级疫情防控监测点、4个镇级监测点和21个村级监测点,严密排查过往车辆和人员,认真把好安全防控“第一关”。各村党支部利用党群服务中心、临街门面现有LED屏、固定广告牌、文化墙、农村大喇叭等多种设施,采用悬挂横幅、出动宣传车、发送微信短信、喇叭音响滚动播放防疫音频等多种形式,积极宣传引导广大群众加强自身防护、坚定抗疫信心、避免造谣信谣传谣,形成群防群治浓厚氛围,织密织牢横向到边、纵向到底、精准到点战疫“一张网”。

  三是党员引领,党群联防“一条心”。党徽闪闪,号召广大党员发扬“我是党员我带头”精神,充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,把党旗插在最高处、将堡垒建在最前沿、让党员冲锋在第一线。组织发动广大党员干部及农村无职党员、广大驻村第一书记、驻村工作队、志愿者等积极参与疫情防控工作,通过佩戴党徽、成立党员先锋队、青年突击队等形式,引导他们在疫情防控第一线树旗帜、亮身份,争先锋、作表率。全镇共组建党员先锋队25个、青年突击队5个,936名党员积极投身到疫情防控工作中,拉着音响一遍一遍宣传防疫知识,“喋喋不休”喊话不要外出、不要聚集,挨家挨户排查外地返乡人员和车辆,苦口婆心做好被隔离人员心理疏导和劝解,夜以继日坚守卡点严防疫情输入,到处都有党员先锋的身影,党徽使广大党员强化了党员身份意识,使群众安了心、为党旗增了色。党员领导干部示范带头,以身作则,安排部署、督导检查、走村入户、冲锋在前,吃住在乡、加班加点认真落实各项管控措施,督促引导各村党支部和广大党员干部在疫情防控一线履职尽责、担当作为,众志成城、党群联防“一条心”。

  四是典型引领,凝聚防控“一股劲”。在这场没有硝烟的战争中,沙堰镇广大党员干部大力发扬“召必回、回擅战、战必胜”的战斗精神,放弃与家人团聚的时间,舍小家、顾大家,不畏艰险、冲锋在前,同新型冠状病毒这个敌人展开激烈的斗争,始终坚守疫情防控一线,过着“别样”的节日,成为“最美逆行者”,涌现出一批批先进典型。战斗中,沙堰镇已先后有两位村支部书记(横堤铺村支部书记赵书焕、李庄村支部书记胡元森)不幸负伤,但仍不忘疫情防控、不忘群众安危,力所能及的继续战斗者,彰显了新时代一名共产党员的责任与担当,激励着广大党员干部再接再厉、奋发有为共抗疫情。疫情防控没有局外人,民营企业、社会力量积极生产应急物资、捐资捐款,广大志愿者、热心群众自发参与宣传劝导、居家留观监督、卫生清理等工作,都为战疫贡献着自己的力量:新野县裕康面业捐助面粉30吨、河南三明种猪有限公司捐款5万元、河南自牧畜牧装备制造有限捐款2万元……李庄村入党积极分子江书刚放弃休息时间,主动向村党支部申请参加疫情防控工作,每天坚持到村卡点值班,量体温、做登记、搞劝返;焦店村一家人超市为卡口值班人员送去火腿肠、方便面等慰问品;陈营村在外创业成功人士陈国品捐赠鸡蛋、食用油等慰问村值守人员;霞雾溪村民曹跃聚自发筹集资金购买消毒液,带领村民对村内消毒……在典型模范的引领下,全镇上下拧成一股劲,汇聚起了全民“战疫”的强大力量。