首页 > > 文化公益

王集镇东元村:村口有个“无人菜市”

时间:2020-02-15 15:45:32 来源:王集镇 作者:白智渊

  东元村省道边上新建了一个“菜市”,萝卜、大葱、白菜、红薯、面粉等生活必需品摆放的整整齐齐,却看不到卖家。而前来买东西的村民,在选中需要的物品后,把物品上面放的二维码扫描进行付款。

  新冠肺炎疫情发生后,为了应对汹汹而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,王集镇18个行政村的74个自然村实行了封村封路,许多村民严格按照要求,不外出、不串门、不待客……经过二十多天的居家不出门生活,许多农户春节前储备的蔬菜、肉蛋、米面等生活物资出现短缺。近期更是新冠肺炎疫情防控的关键时期,为了避免内部交叉感染致使疫情扩散,东元村支部书记、驻村第一书记思量来考虑去,最后决定在村疫情防控卡点旁的省道边设立一个临时“菜市”,让本村种养大户、集镇商户,把村民需要的蔬菜、肉蛋、米面及其他生活必需品,按照一定重量分包起来,明码标价,供村民自行选择。

  “菜市”设立了,如何既能让群众便捷购买,又不盲目外出,这成了必须面对的问题。2月5日,驻村工作队牵头建立了东元村便民服务微信群,并在村内大喇叭上反复播放,在11个自然村内张贴公告告知村民。同时,他们还采取村组干部包村包组的方法,动员群众加入微信群。第二天,这个微信群就达到了500人上限。时下,该村便民服务二群也有70多名村民加入。现在只要能在村边“菜市”解决的,村民绝不往其他地方跑。对于本村“菜市”不能解决的物品,驻村工作队还多方联系商家,并在便民服务微信群发布,村民直接对准商家用微信下单、付款,商家每天上午九点和下午二点,把村民订购的物品集中配送到“菜市”,然后由订购村民自行取货,商家、村民两不见面。

  东元村驻村第一书记刘岳说:“村民们每天早上只需把出售的物资整齐码放在省道边,由村疫情防控卡点值守人员代为看管,运行六七天来,从未出现差错!”

  王集镇党委书记孙峰说:“在村头设立临时‘菜市’收到了较好的效果,不但解决了本村种植户、养殖户大葱、甘蓝、萝卜、红薯、粉条、鸡蛋等农副产品的销售难题,搞活了流通,还有效避免村民因外出购买生活用品带来的交叉感染风险,较好地打通农村抗疫‘最后一公里’。”