脱下军装,我仍然还是人民的“兵”

时间:2020-02-16 16:34:14 来源:樊集乡 作者:樊集乡

  “咱们疫情防控已进入关键时期,不要串门访友,不要聚会聚餐,非必要,莫外出……”他,身穿绿色迷彩军装,身戴红袖标,手持小喇叭,不停地在村庄来回巡逻并播放着疫情防控的录音,他就是樊集乡杨庄村的李凤国,一位退伍的老兵依然坚守在基层防控第一线。

  大年初二,我乡通知各村要成立劝导站设立卡口。李凤国就第一个报名请缨,要参加疫情防控这场战役,并坚定地说:“我是军人出身,疫情是命令,军人闻令而动是天职”。他每天带领抗疫志愿者一道扛着红旗,骑上电动车,利用小喇叭在村大小街道做防控防治知识宣传;入户排查务工返乡人员的信息登记。每天与村医沟通了解隔离人员的身体、思想及生活需求,定时为隔离人员采购必要的生活物资;通过微信群发布抗疫信息,为稳定群众情绪为村民筑起了科学防疫、全民防疫的思想保障。每天晚上他都执意坚守在临时搭建的帐篷里,让其他执勤人员回家。在樊集乡,像李凤国这样奋战在抗疫一线的退伍军人还很多,每个村的每个卡口都能看到身穿迷彩装的抗疫“老兵”在群防群控的队伍中,成为每个劝导站最亮丽的一道风景线。

  “这些经受过部队严格军事化训练的老兵退伍不褪色,关键时候‘站出来’,用实际行动诠释了‘若有战、召必回、战比胜’的初心和使命,为保卫人民群众的生命健康筑起了一道红色的抗疫长城。”樊集乡的党工委书记葛清雅如实说。