河南省统一战线发挥优势 为打赢疫情防控阻击战广泛凝聚力量支持

时间:2020-02-16 14:40:15 来源:省委统战部 作者:省委统战部

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省统一战线认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府要求,坚决把疫情防控工作作为重大政治责任扛牢抓实,充分发挥统一战线优势,为打赢疫情防控阻击战广泛凝聚力量支持。

  闻令而动,迅速部署广泛动员。疫情发生之初,省委常委、统战部部长孙守刚同志即作出安排部署,要求认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话重要指示精神,统一思想、密切关注,坚决贯彻落实中央、省委关于疫情防控工作各项要求,广泛动员各方面力量支援疫情防控,把防线织牢、把责任压实、把阵地守好,努力为抗击疫情多作贡献。部领导班子成员采取电话、微信、网上会商等形式,对分管领域抗击疫情工作作出具体部署,迅速跟进抓好落实。我省宗教场所分布广泛、信教群众多,春节期间又是信众聚集活动的重要节点,群防群控任务十分艰巨。1月22日,孙守刚同志对宗教领域疫情防控提出明确要求,1月23日,省委统战部、省民宗委向全省统战、宗教部门和全省性宗教团体下发通知,要求做好春节期间宗教活动场所安全防控工作,防止疫情传播;1月24日,成立宗教领域疫情防控指挥部,对关闭宗教活动场所、民间信仰场所和停止宗教聚集活动作出细化安排,制定应急预案,实行疫情排查日报告制度。指导各全省性宗教团体发出紧急通知,要求宗教活动场所自1月25日零点起,暂停对外开放、暂停各类集体宗教活动,督促指导民间信仰活动场所暂停开放,取消一切群众性聚会活动。省各民主党派、统战团体在疫情面前主动作为,纷纷发出倡议书,号召全省统一战线成员主动作为、积极参与疫情防控,营造了团结一心抓防控、各方动员战疫情的浓厚氛围。1月27日,省工商联、省总商会联合发出倡议,动员商会组织和民营企业积极与各级慈善总会和红十字会对接,捐资捐物,参与疫情防控,以“一方有难、八方支援”的强烈责任感和使命感积极贡献民营企业力量。1月28日,省党外知识分子联谊会发出倡议,号召广大会员凝聚智慧力量抗击疫情,立足岗位作出应有贡献,积极投身这场没有硝烟的战争。1月28日,省委台办致信在豫台资企业和台胞发出倡议,号召两岸同胞携起手来,守望相助,共克时艰,打赢疫情防控攻坚战。1月29日,7个民主党派省委会向全省民主党派成员发出倡议,号召大家更加坚定地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共河南省委、省人民政府的领导下,勠力同心、众志成城,奋勇争先、扎实工作,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。全省性宗教团体于2月初再次发出通知或倡议,号召宗教界人士和信教群众统一思想、服务大局,做好自我防护、群防群治,积极发扬优良传统、奉献爱心。省黄埔军校同学会秘书处、河南欧美同学会秘书处、河南中华职业教育社等统战组织也纷纷发出倡议,动员各自所联系统战对象积极履行疫情防控责任,助力打赢疫情防控阻击战。全省统战系统展现了凝心聚力、服务大局的责任担当,为疫情防控凝聚了强大正能量。

  发挥专长,积极主动建言献策。广大党外人士发挥专业专长优势,围绕疫病诊疗防控、加强社会治理、支持经济运行、保障物资供应、搞好人文关怀等方面开展专题研究,先后报送中央统战部零讯20余条、疫情防控专家建议101条、社情民意信息500余条,形成了《关于武汉新型冠状病毒感染的肺炎病例跨省转运救治的建议》《关于向河南省委省政府防止新型冠状病毒扩散的几点建议》《提升特殊时期地方政府公共治理能力的建议》《建立分级数字化防疫信息中心的意见》等一批高质量意见建议,发挥了参谋助手的重要作用。其中,无党派人士党永富提交的《关于对农村流动人口新型冠状病毒肺炎防控的建议》被省卫健委采纳;河南大学侯运华教授提交的《关于防治新型冠状病毒感染期间应对湖北居民的问题》被省政协采纳报全国政协;河南大学秦奋教授提出的《关于延长春节假期的建议》上报中央有关部门。省工商联组织力量深入民营企业和中小微企业开展调研,围绕企业如何有效防控疫情、如何尽快复工复产、如何缓解困难等问题,形成《疫情防控期间我省民营企业生存现状》等7期《民企社情》,从税收、用工、运输、金融等方面提出针对性的意见建议。其中,《受疫情影响高质量脱贫攻坚面临重大考验》被全国工商联采用并报全国政协。目前,省工商联正在开展我省民营企业应对疫情防控阻击战专题调研,已收到企业样本933份,努力形成高质量研究成果,为帮助民营企业渡过难关提供参考。

  担责担难,牢记使命奋战一线。全省民营企业积极为抗击疫情一线做好服务保障,千方百计生产物资装备。医疗防护用品企业迅速召集员工返厂,主动克服原材料供应难、人工成本上涨等困难,开足马力加快生产,竭尽全力满足医院和市场需求。尤其是被称为“中国医疗耗材之都”的长垣市,亚都、华西等多家企业自1月21日以来24小时全力生产,各类疫区急需医用物资源源不断运到前线。宇通客车成立疫情应急团队,全体成员放弃休假,将负压救护车的生产周期从1个月压缩到10天,在抓紧完成工信部下达的生产任务之外,捐赠10台负压救护车支援武汉火神山医院、雷神山医院,为一线医护人员送去了“戴着口罩的救护车”。我省党外人士中医疗卫生界众多,面对疫情,大家勇担当、冲一线,争先恐后投身抗击疫情战斗。7名民主党派成员随我省医疗救援队驰援武汉,参与医疗救助和检测工作;3197名民主党派医护工作者始终坚守岗位,认真做好病人抢救诊治、线上接诊咨询、一线检测排查、隔离管控等工作;2040名党派成员坚守社会面防控最前线,积极参加社区防控、市场监管、道路检查、支援服务等工作。广大无党派人士和党外知识分子主动请缨、奔赴一线,河南中医药大学138名统战成员全部报名参加疫情防治,新乡医学院统战成员成立河南省心理救援医疗队,指导各地开展心理危机干预工作。

  汇聚力量,各尽所能捐款捐物。统一战线各领域积极响应中央、省委号召,各展所长、纷纷发力,通过各种渠道为疫情防控一线提供支持。据初步统计,截至2月6日,全省统一战线共联系募集捐赠8.68亿多元,其中资金6.04亿元,物资价值2.64亿元。其中,民营企业牧原集团捐赠资金2亿元,许昌胖东来向武汉市红十字会捐赠5000万元,建业集团捐赠1000万元在省慈善总会设立抗击疫情专项基金,大桥石化向省慈善总会捐赠500万元用于抗击疫情,华之源生物向省红十字会捐赠10000套新型冠状病毒检测试剂盒等。省侨办积极联络海外资源,发布物资需求信息,在海外物流通道不畅的情况下,组建包含海外华侨华人和省侨办、郑州海关、红十字会等部门工作人员在内的“海外支援河南群”等微信群,在线及时商讨解决捐赠过程中的各种问题,帮助亚、欧、美、大、非五大洲的20余个河南籍海外侨团组织打通“爱心通道”,医用口罩、防护服、护目镜、额温枪等一大批紧缺医疗物资正源源不断向国内汇聚。此外,统一战线各领域还通过捐赠医疗设备、办公用品等方式支援武汉,并持续不断输送粮油、食品,各展所能为疫情防控作贡献。

  落细落小,坚决做到守土有责。严格落实党中央、国务院及省委、省政府关于疫情防控工作部署,加强统一领导和有效指挥,启动宗教工作督查整改形成的快速反应机制,落实属地管理、部门指导、村(社区)防控为主的综合防控措施,发挥宗教工作三级网络体系和宗教团体在疫情防控中的作用,加强对信教群众的教育引导,确保宗教活动场所和民间信仰活动场所落实“两个暂停”要求。指导基层干部和宗教活动场所管理组织负责开展群防群控。根据省委统一安排,孙守刚同志深入疫情重点区域南阳市驻点督导,到宗教活动场所现场检查。省委统战部、省民族宗教委和各地统战、宗教部门负责人带队到基层宗教活动场所和宗教院校,检查落实疫情防控措施,利用视频开展联网巡查和线上检查调度,及时发现问题。全省5.4万名乡镇宗教工作助理员、村(社区)宗教工作协理员担负起疫情防控宣传员、信息员、监督员责任,利用全省宗教工作大数据智慧平台,及时上报防控和排查情况。省委统战部机关和省直统战系统各单位严防死守,抓好本单位人员的疫情防控。省委统战部从1月25日起,对全体人员进行情况摸排,建立每日零报告制度。节日期间,督促党员干部加强线上学习。节后上班,严格落实出入大楼人人检测、个个登记要求,做好返郑人员居家观察,确保零感染。加强指导,要求各级统战部门把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,强化值班值守和要情报告,加强与统战各领域代表性人士的联系,为当地疫情防控凝聚智慧和力量。