上港乡临时党支部:防控一线党旗飘

时间:2020-02-17 12:03:17 来源:上港乡人民政府 作者:崔国安

  在大灾面前,在防控疫情第一线,上港乡3个临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极部署,宣传引导,严肃认真,措施得力,守土尽责,保护群众,让党旗高高飘扬。

新野县上港乡临时党支部防控一线党旗飘 图 上网.jpg

  新型冠状病毒肺炎疫情来临,上港乡党委高度重视,认真学习传达上级抗疫部署,结合县乡村实际,组建了“小五疫情防控检查点临时党支部”、“运粮河疫情防控检查点临时党支部”、“瓦亭陂疫情防控检查点临时党支部”等3个党组织,扎实开展工作。

  一是设置检查点,凝聚合力。小五检查点为县级疫情防控检查点,党支部组成人员有县人大、县检察院、县公安局、县运管局、县卫健委和上港乡机关、乡卫生院、小五村干部组成,承担着进出新野西大门的光荣任务。大家来自不同单位,是抗击疫情将大家组织起来,履行守土保家园的职责。为凝聚合力,临时党支部经常召开党小组、党员大会,讲清使命,讲明任务,讲透工作方法,在思想上形成一致。支部制定了学习制度、执勤制度、交接班制度,完善了文明执法流程,通过班前会、相互提醒、在工作中熟记,将制度内化于心,从而凝聚了合力。与此同时,运粮河、瓦亭陂两个党支部也健全了组织,明确了要求,从而形成了合力保家园的格局。

  二是认真值守,守土尽责。他们结合交通道路等实际,建立起了3个防控疫情卡点,检查过往行人和车辆。小五检查点处于邓州与新野的交汇处,这里车流人流量大,防控责任重。瓦亭陂检查点布防在新野与邓州农田交界处,这里战线长、情况复杂。运粮河检查点处于乡集镇中间,管控乡村主干道,人流大,工作压力大。但是,他们在值守的同时,创造性地开展工作。每个卡点都升起了党旗,挂起了“党员先锋队”队旗,设置了隔离物,立起了帐篷等设施,营造了值守氛围。利用高音喇叭,宣传防疫要求和科学防控知识,让过往行人再受教育。仔细检查过往行人、车辆驾驶员的身份证,严格按要求执行,杜绝了疫情。同时,他们在卡点设置了服务台,准备了口罩、开水等,服务过往人员。

  三是发挥优势,显示担当。值守卡点是个辛苦工作,需要有担当的人来完成。临时党支部根据需要,合理安排人员值班,以保持深夜、雨雪天的正常守护。每名党员也鼓起了干劲,愿用热血换平安。宋俊良,上港乡武装部副部长,在部队工作16年。他任劳任怨,勇挑重担,长期值守后半夜,无怨无悔。张云华,县公安局上港派出所所长,来往于各卡点之间,调解矛盾,维持秩序,不分昼夜、顽强工作,累倒在工作岗位。田光华,小五村党支部书记,也是县卡点党支部的党员。他除了值守该村的岗位、服务好全村百姓、包好所在村的重点人员外,还经常值守县卡点的班,尽到了一名党员的应尽职责。瓦亭陂卡点值守认真,将一名湖北籍的人挡在界外,此人过卡心切,鼓动司机闯卡。派出所接警后,立即出警,将该车拦下,并对当事人依法进行了处罚。吴进春,乡综治办主任,在班子成员中年龄最长,但他一心扑在工作上,值守卡点,无怨无悔,处理问题快捷,是同志们学习的榜样。