汉城街道设置专用垃圾桶回收废弃口罩

时间:2020-02-17 10:58:35 来源:汉城街道党政办 作者:炜堂

  当前,市民口罩用量激增。疫情期间,被污染后的口罩如何处理?怎样才能避免二次污染,做到既卫生又安全?为此汉城街道创新举措,在辖区69个封闭小区内设置专用垃圾桶严格定点投放。

  最近,家住劳动街小区的王女士发现在小区内,多了一个贴有“一次性口罩回收桶”字样的垃圾桶。“用过的口罩不能随便扔,要用保鲜袋装袋密封后投入这个专用垃圾桶。”该社区疫情防控工作人员提醒居民。据悉,从2月1日起,该街道就探索在人员居住集中的小区及辖区内12个商超设置专用垃圾桶,用于收集废弃口罩。

  在西关淯滨小区,东关朝阳小区等多个居民点,均设置了专门垃圾桶收集废弃口罩,由志愿者指导居民如何进行科学投放。社区通过微信公众号、居民微信群、张贴通知等形式,劝导居民科学合理处理使用过的口罩。

  据悉,该街道为防止废弃口罩二次污染,针对疫情期间居民废弃口罩(包括居家隔离人员废弃口罩及其产生的生活垃圾)的处理,下发了《关于做好废弃口罩分类收运处置工作的通知》,要求各社区设置专用垃圾桶进行分类收运处置。目前街道共计设置废弃口罩投放专用垃圾桶156个,通过指示牌、横幅、广播宣传等方式,加强对废弃口罩分类投放工作的管理和宣传确保每一户居民知晓废弃口罩投放点位及操作规范。

  该街道集中收运的废弃口罩最终由县卫健部门协调,统一作为医疗废弃物进行规范处理。此外,为防止细菌滋生、病毒蔓延,近期该街道还加强了消杀力度,对辖区356个居民点实施消杀作业,每3天一次,加大消杀频次。