青春之花在“疫”线绽放

时间:2020-02-20 16:52:37 来源:王集镇政府 作者:白智渊

  在新野邓州两县市界牌处的新冠疫情防控监测点上,一个臂戴志愿者红袖章的青年在卡点上跑前跑后,时而登记过往车辆信息,时而劝阻外出的村民,他就是空军工程学院大二学生梅涛。

梅涛卡点执勤.jpg

  汪堤村地处新野邓州两县市交界处,又是省道S244线、新野—邓州东线必经之地,车流、人流量大,情况复杂,防控任务繁重。春节前夕,22岁的梅涛,休假从学校返回家乡,打算春节与父母团聚一下,哪料到新冠病毒从武汉向全国扩散蔓延。武汉封城,村内大喇叭昼夜循环播放《告武汉返乡人员一封信》,劝阻村民“不走亲串友,不宴请待客”。村组干部不但要逐组逐户排查从武汉或途经武汉返乡人员,而且还要到镇村卡点执勤,对过往人员测量体温,劝阻外村进入和本村外出人员,有时忙得连饭都吃不上。看到防控人员人手不足,梅涛主动向村支部请缨,要求参加志愿服务。梅涛说:“阻击新冠病毒是一场没有硝烟的战斗,身为军人我们一定要挺身而出,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,用实际行动践行人民军队为人民的使命担当!”

  疫情防控初期,许多村民不以为然,认为病毒远隔万里八千,与自己无关,不听政府号召,总是想方设法寻找各种理由外出。梅涛就把自学疫情知识,耐心地为乡邻讲解新冠病毒的传播方法、目前治疗措施、有效防控办法。对于软缠硬磨的外来人员,他反复劝说,让他们树立“今天少吃一顿团圆饭亲情不会淡”的新型亲情观念和“大意聚次餐新冠病毒人堆钻”的病毒防控意识。同时,他还和其他志愿者一起,利用村微信群为生活物资短缺的群民进行代购服务,对于居家隔离、行动不便等特殊群体,他和志愿者一道送货上门,尽量减少村民外出带来的交叉感染风险。他还不辞劳苦,主动和其他志愿人员一道,定期对村内主次干道进行消杀作业。

  志愿服务虽苦犹甜,再苦再累也不抵乡邻们发自肺腑的一句“谢谢”!梅涛说:“军人的使命是帮助需要帮助之人,为社会和谐尽自己的绵薄之力。也许我所从事的岗位是平凡普通的,但我们的青春是火热的,在志愿服务的日子里,时时刻刻都以志愿者精神激励自己,生命也因此而丰富多彩!”