“疫线”伉俪比翼飞 面对当前疫情形势

时间:2020-02-20 14:52:19 来源:县公安局 作者:县公安局

  大年三十,一场突然的疫情打破了节日的喜庆。同时接到上级命令的县公安局交警大队辅警高磊和妻子熊盼盼,不得不把年幼的孩子托付给家中老人,收拾行装赶赴抗疫一线。

  2月1日,县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布限行公告,对县城部分路段实施交通管制,高磊所在县汽车站卡点承担起了排查全县车辆的重要任务。交通管制工作开始后,部分群众不理解,给工作带来了很大困难。高磊站车站十字街口的红绿灯下,喊破了喉咙,一遍又一遍的给过往群众讲解疫情的严重性,国家政策的坚定性,宅家封路的科学和必要性。在交通管制刚开始的几天里,高磊平均每天要劝返机动车500多辆。紧张的工作节奏让高磊和同事们承受着巨大的压力,嘴唇被口罩捂肿了,嗓子也发炎了......红绿灯下,立正、敬礼、测体温、查证照、登记信息;再昂首伸臂、左右转向、劝返回程,以坚定的毅力坚守在疫情阻击战的第一线。

  熊盼盼在县人民医院重症监护室工作,新冠病毒疫情发生后,熊盼盼主动请缨参加战斗,在第一时间向医院党委递交了参加战斗的志愿书,县医院党支部根据熊盼盼平时的业务技能,安排她到新冠病毒肺炎患者隔离治疗病房做临床护理工作。

  在隔离治疗病房做护理,熊盼盼除了要给患者测量体温、输液、做检查,进行药物治疗外,还要用主动热情的服务态度、耐心细致的帮助,春风化雨般地心理辅导才能让患者克服恐惧心理,树立必胜信心,才能战胜病魔、恢复健康。一天到晚接近20个小时的紧张工作,口罩给娇嫩的脸磨出了血渍和伤痕,特别是长时间全副武装地护理,一天三顿饭不敢吃饱,水不敢多喝。

  职业的习惯让高磊和熊盼盼把对孩子的爱深深的藏到心底。两人的孩子小晨峻今年4岁,刚学会使用手机打电话的小晨峻每天的必做功课就是缠着奶奶给爸爸妈妈打电话,但电话那头传来的“嘟~嘟~”忙音声,让思念父母的小晨峻倍受委屈。

  不同的岗位,同样的使命。医者仁心、警魂热血,这对“警医”夫妻,在无数个聚少离多中互相支持鼓励,以强烈的责任感和使命感奋战在各自工作岗位上,用自己的付出和奉献诠释着爱与责任。他们相濡以沫,也同舟共济。在新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,他们以自己的善良、勇敢和担当,守护更多人的安全与健康。