筑牢疫情防控后勤战线——记县法院综合办后勤保障杰出代表许刚

时间:2020-02-21 16:26:35 来源:胡晓飞 作者:县法院

  新冠肺炎疫情发生以来,县人民法院主动担当、科学部署,防疫、办案两手抓,干警们分班执勤在疫情防控卡点,法官书记员们忙于互联网庭审办案,而保障全院在特殊时期开展各项工作的后勤服务团队,也在默默无闻地奉献着光和热。该院共产党员、机关服务中心副主任许刚,就是综合办后勤保障中的杰出代表。

20200220060441310.jpg

  作为一名党员,许刚在法院的疫情防控任务部署以来,按照院党组安排部署和正确指导,迅速投身到疫情防控工作中,彰显了党员的先锋本色。

  接到县委安排的防范疫情通知后,该院党组面对疫情传播的严峻形势,结合法院实际情况对疫情防控措施进行分析、研究,制定防控应急处置方案。他便从人员防控、各部位消毒、应急值守等各方面入手,坚守在法院机关疫情防控工作第一线,全力以赴开展疫情排查、上报、消毒等各项工作。

  恪尽职守,任劳任怨,及时做好疫情防控事务中的细枝末节。按照院党组的要求,及时通知各部门负责人排查并上报部门干警外出情况及干警直系亲属从外地返乡情况,特别是从武汉回来或途径武汉方向的情况,做到底子清。

  及时联系药店购置84消毒液、酒精、口罩、测温仪等必备物品保障司法。消毒用品到位后,他结合院党组部署,要求机关保洁人员每天对办公区域消毒2次,服务窗口执勤干警上岗期间一律配备口罩,门卫室对当天的快递进行消毒存放,外来车辆一律不能进入机关,到岗人员每天测量体温2次,切断一切传播途径,做到无缝监控。对上报有异常的干警,每天都能做到电话询问两次,并提醒该干警一定要高度重视,每天按时测量、按时上报。

  在做好以上工作的同时,他全天候做足做好信息的接收、传达、上报工作。因疫情防控不分时间点,连日来,该院工作微信群异常“活跃”,而群里最忙碌的人就是许刚。只要上级有最新指示,他就第一时间推送到院工作群,并根据院实际情况提出落实要求。有时是半夜接到急文和指示,他也会第一时间在群内进行上传下达,让每一名干警都第一时间了解到最新要求,让县疫情防控指挥部及市中院在第一时间掌握新野县法院的疫情防控情况。用许刚自己的话来说:“每天半夜醒来,也会习惯性地看看手机,看是否有新情况、新要求、新消息,白天更是这样,这已经成了本能,成了生活的一部分。”

  从大年初一到院值班以来,他已经连续值守了二十余天,主要忙于机关的后勤保障及疫情防控工作。年幼的女儿留给了身体不太好的妻子照看,年迈的父母亲也没来得及去探望。“父母亲已经七十多岁,母亲身体一直不太好,这是我最放心不下的……”许刚说。元宵节晚上,值班的许刚忍不住给母亲打电话问候,但听着母亲熟悉的声音,他心里特别不是滋味儿,眼泪不自主地流了下来。而当母亲听出了儿子的不对劲,忙安慰他说:“不要担心我,安心工作,工作干好了就是对我最好的回报……”

  “作为儿子,作为父亲,作为丈夫,我很愧疚,没有在他们最需要的时候陪伴左右。但对家人的愧疚,化为了我工作的动力,让我继续坚守在工作岗位上,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗!”许刚说。