上港乡防控一线的“三好生”

时间:2020-02-24 12:10:34 来源:上港乡 作者:崔国安

  在我县疫情防控卡点中,上港乡小五卡点处于重要位置。这里出了不少先进个人和典型事迹,吴宏钦便是其中一个。他执勤好,协调好,服务好,人们称赞他为防控一线“三好生”。

  吴宏钦,上港乡人民政府企业办主任,今年46岁,中共党员,是一位农村工作经验多的老同志。突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们的工作节奏,也锻炼了同志们的工作作风。我县在G328线新邓交界处设置了防控卡点,选派各单位75名同志值守卡点。他们以此为岗位,以此为家,辛勤工作,无怨无悔,吴宏钦便是其中的佼佼者。

  执勤好。为内防疫情扩散,外防疫情输入,卡点上的岗位十分重要。作为卡点上的普通一兵,主要从事过往行人和车辆的登记、统计、数据汇总和上报工作。每一项工作,吴宏钦都能按要求扎实做好,每天早出晚归,值班在10个小时以上。20多天来,认真工作,没请一天假,始终战斗在一线。

  协调好。小五卡点位于该乡小五村,卡点人员多,涉及公安、交通、卫生、运管、林业等10多个部门,需要协调的工作量大。吴宏钦发扬头脑灵活、腿勤嘴勤的优势,千方百计地做好工作。岗位需要防护服,他快速地拿来。群众捐助食品,他快速送给同志们。开饭时间一到,他还要给大家分班,分别就餐。为做好多方协调工作,他提建议谈想法,完善做法,方便群众。

  服务好。疫情无情人有情,卡点隔离的是疫情而不是亲情,同样有着温馨和温暖。他在卡点常备了开水和口罩,为的是方便过往的司机和行人。尽管制度严格,但执行也可以有温度,有时一句问候、一个动作,也让被检查者倍感亲切。近期,返岗的人员中,有不少行动不便者,他都用自己的“党员义务服务车”,为大家提供服务,让打工者顺利返岗。尽管他身患疾病,有时还替别人值班,方便了他人,辛苦了自己,他无怨无悔。