汉城街道开展“双报到”力促防疫复工“两获胜”

时间:2020-02-29 12:08:37 来源:汉城街道党政办 作者:万炜堂

  连日来,汉城街道积极响应县委号召,按照县委组织部下发的《关于认真落实“双报到”工作,充分发挥党组织和党员在社区疫情防控工作中作用的通知》要求,积极组织辖区单位在职党员踊跃到社区报到,参加社区疫情防控和复工复产工作。截至目前,共计45家机关事业单位党组织参与“双报到”工作,组织在职党员453人次投身于社区疫情防控,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在社区疫情防控工作一线高高飘扬。

  一是严密组织积极对接,主要领导率先垂范。该街道明确专人负责与辖区内党组织对接,统计核实报到党员身份、特长等,根据社区疫情防控工作需要安排到合适的岗位,做到人尽其才,作用发挥最大化。县委四大班子办公室、各常委部门在承担全县疫情防控多项工作的同时,抽出人员力量,主动到社区参与疫情防控工作。县人大常委会主任张琳,县委常委、县委统战部长孙明岚,县政府党组成员王凯,县住建局局长何新,残联党组书记、主席卢青,发改委主任王飞等各部委和相关县直单位主要负责同志身先士卒,积极带领本单位在职党员到社区一线参与疫情防控值班工作,帮助社区解决实际问题,为机关党员干部树立了良好榜样。

  二是在职党员深入一线,积极发挥先锋模范作用。县统计局、住建局、民政局、卫健委、移民局等单位及时主动与街道社区联系,组织部署在职党员到疫情防控监测点驻点值班,承接值班任务。截至目前,共有45个直单位承接了34个社区卡口的疫情防控任务,每天在职党员参与疫情防控142人次。县卫健委和人社局组建了9支党员先锋队,在全力配合街道社区做好值班、摸排任务的同时,将《预防新型冠状病毒感染肺炎明白纸》《致外出务工人员的一封信》等发放到广大市民手中,全力做好防疫和复工各项宣传工作。

  三是多种形式主动作为,努力实现防疫复工两获胜。县直工委和街道社区把疫情防控工作作为检验入党积极分子现实表现的重要依据。县直工委和街道社区共计32名入党积极分子作为重点培养对象加入了摸排、防控队伍,5名县直机关和社区工作人员在防控一线中递交了入党申请书。县移民局、审计局、住建局、民政局、人社局、中国银行、农业银行等12家单位了解到社区困难后,主动为社区提供了口罩、消毒液、酒精、手套、体温枪、防护服、帐篷等器材设备,缓解了物资设备缺乏的燃眉之急。团县委组织发动青年志愿者159人次到疫情防控监测点驻点值班,提供义务理发、快递收发汽车发动等多种免费服务。县卫健委和工信委组织专业技术人员和社区一起到企业开展复工复产各项防疫知识宣传,进一步号召广大企业不能麻痹大意,要继续加强防护、抗击疫情,营造了良好的社会氛围。