汉华街道把握节奏打好疫情防控组合拳

时间:2020-03-01 08:31:33 来源:汉华街道 作者:汉华街道

  从“五个到位”到“四保统筹”,再到“三个三”工作法,在不到一个月的时间内,汉华街道把握疫情防控节奏,见招拆招,打出了让辖区群众从“担心”到“安心”再到“顺心”的组合拳。

  “越是突发问题,越是不能打乱仗”汉华街道党工委书记戈阳波在大年三十下午街道疫情防控部署会上说。汉华街道办事处位于新野城区北部,有本管居民21000余人,常驻居民约60000人,商住及各类新老小区、单位家属院81个,人员组成极为复杂,管理难度很大,疫情防控的压力也很大。会上,戈阳波强调要做到“五个到位”,打下疫情防控基础,将街道班子成员分为5个专班进行推进,保障宣传引导到位、排查到位、联防联控到位、隔离阻断到位、后勤保障到位。推进过程中,街道共组织各类党员干部462人,组建党员先锋队26支投入到疫情防控一线,共设立社区值班点62处,设立交通管制卡点10余处,封堵背街小巷396条,做到了宣传引导全覆盖,人员排查全覆盖,联防联控全覆盖,确保严防死守,有效控制,万无一失。

  为加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,汉华街道再次提出了“以精锐力量保小区、以小区保社区,以社区保城区、以灵活措施保民生”工作思路,统筹疫情防控、居民生活保障、经济发展。创新“网格化”管控打造疫情防控最强堡垒,办理红蓝两色临时通行证限制人员流动,设立生活物资无人供应点解决民生问题,开辟“绿色通道”让外出务工人员走得出。街道共划分网格62个,设立蔬菜供应点14个,办理临时通行证6500张,让辖区群众战“疫”有序、生活有依、发展有力。

  随着疫情战役时间的拉长,群众工作、生活、外出的需求日渐强烈。为进一步提高服务质量,汉华街道针对不同类型人员,分类施测,差异化的提供服务,再次提出了“三个三”工作法。“三个三”工作法,就是针对三种人群,采取三种办法落实三项机制,进一步保障民生,促进经济发展。街道针对长期留守居住人员釆取上门服务办法、落实生活必需品配送机制;针对在本县机关、企事业单位上班人员采取办理“通行证″办法,落实移动扫码有规迹可查机制;针对外出务工人员采取分时段办理有效健康证办法,落实有序组织“点对点″输送机制。街道安排蔬菜等物资配送员28名,共配送各类物资约50吨。办理外出务工健康登记6000余人次,保障了劳务输出的顺利进行。

  疫情就是命令,防控就是责任,群众满意就是汉华街道全体党员干部苦战一线的最终目标。面对危难,敢于创新思维,以群众为中心,想群众之想,解群众之难,就是一级党委政府最好的初心和担当。