城郊乡卫生院后勤科长王林坚守战“疫”一线

时间:2020-03-01 16:52:47 来源:城郊乡卫生院 作者:马力、艾俊芳

  “王林!”“到!”

  一声“到”,一生到!这一声清脆而果敢的“到”,曾经发生在24年前的新疆阿尔泰某边防部队,如今又响亮地回荡在城郊乡卫生院的大院里。当院长苏春杰将开设疫情防控隔离区的任务下达给后勤科长王林时,这声“到”坚定而沉着。

  庚子新春,新冠来袭,政府考虑到城郊乡卫生院交通便利、院落封闭、设施齐全,决定将确诊病例密切接触人员、疑似病例留观隔离区设在该院。疫情防控阻击战就此打响,后勤保障的重要性凸现。王林清醒认识到,承担密切接触人员留观隔离任务,不仅意味着增加劳动强度和额外负担,还意味着感染病毒的几率更大、危险更高。但是,作为一名退伍军人,一日为兵,终身为伍;作为一名共产党员,冲锋一线责无旁贷。

  王林接到任务后,立即购买隔离带、警戒桩、洗漱用品、单人生活用具、餐具,协调采购84消毒液300公斤、医用酒精200余公斤、口罩9000余只,设置隔离区、清洁区、半污染区、污染区,制作《新冠肺炎疫情防控手册》,张贴《隔离区管理规定》,悬挂单间门牌号,安放隔离警示牌,洗消隔离间、卫生间……王林忙得像一只旋转的陀螺,忙得忘记了吃饭,忘记了休息。

  1月24日下午,刚刚设置好隔离区,第一批疑似病人入住进来。王林立即穿好防护服、戴上护目镜、口罩,将隔离对象一个个进行消毒、测量体温、登记统计,尔后安置进单间,交待好生活注意事项。走完这个复杂而单调的程序,已经是晚上11点多。

  王林为了减少其他医务人员感染风险,也为了节约为数不多的几件隔离衣防护服,他主动承担起全院消毒、发热病号导诊、预检分诊点登记、每日查房、情况上报等任务,白天执勤奔波一线,晚上值班巡逻检查,还坚持为隔离人员和一线工作人员运送餐饮,他骑上三轮车每天三次往返县人民医院职工食堂到隔离区,20多天来从无怨言。

  然而,令王林头痛的事还是发生了。疑似病人隔离达到一周后,各种不满情绪一齐向王林压来。有的对每日两次测量体温不理解,不予配合;有的将短信发到疫情防控指挥部,“告状”吃不好、睡不好;还有的摘掉口罩,嚷着要出隔离院……

  “隔离无小事,功亏一篑间。必须以隔离对象为中心,尽量满足他们的要求。”正在王林焦头烂额心想放弃之际,苏春杰院长的话提醒了他。于是,他又拿出在部队时“特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献”的精神,耐心引导,精心服务,用心做好心理疏导,使隔离对象“距离有隔阂,心理无间隙”。并架设WIFI信号,让隔离人员随时都能了解疫情发展形势,随时能与家人视频通话。渐渐地,得到了隔离对象的理解和对工作的支持,隔离期满出院时,不少人与王林依依不舍。

  “王林!”“到!”2月27日,王林再次受领任务,护送35名外出人员前往广东东莞复工。他不说二话,背上急救箱,拎起喷雾器,为大巴车消毒,给人员测量体温,填写登记表……一路护送务工人员返岗复工!

  “王林身上总有一种使不完的劲儿,一种不服输、不言弃、不达目的不罢休的精气神!”卫生院副院长宋斌告诉笔者,平时王林工作积极认真随叫随到,疫情防控关键时期更是冲锋一线身先士卒,用实际行动诠释着一名退伍军人的使命与担当。