回乡大学生 抗疫显情怀

时间:2020-03-10 15:10:01 来源:县文广旅局 作者:白焕青

  台丽艳是澍青医学高等专科学校17级影像一班的学生,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的狙击战中,积极响应党和政府的号召,主动放弃春节假期和家人团聚的机会,投身于这场艰难的“阻击战”之中,为广大青年学子树立了榜样。

微信图片_20200310093322.jpg

  作为一名医学院的学生,在国家和人民群众需要的时候就应该挺身而出,为国家贡献一份自己的力量。1月22日,寒假的帷幕刚刚拉开,台丽艳从学校一到家就和家人商量,要去社区做志愿者。她的这一请求迅疾得到了家人的全力支持,第二天就满心欢喜地去社区报名,成为新野县汉城街道北关社区卡点义务工作人员,她除了在卡点为辖区居民测量体温外,还深入社区,开展新型冠状病病毒舆情排查防控宣传和服务活动。台丽艳每天戴着红袖章,早早地去社区和其他志愿者一起为进入社区的居民做体温测量,并对他们的信息进行详细记录。一个多月来,台丽艳和其他志愿者一起,以社区、村组为单位,以住户、外出归来人员为重点,以“决不漏掉一个”为基点,特别是从对湖北回来的人员,开展重点排查、登记体检防控工作。在活动中,台丽艳和同伴们一起走进社区,向居民、社区群众发放《新型冠状病病人防控提示》等宣传资料,并现场讲解新型冠状病毒的病理知识和具体的防护措施,温馨提示大家尽量避免前往人流集中的公共场所。

微信图片_20200310093315.jpg

  在社区服务中,当有居民问她当个志愿者,非常时期每天在社区穿梭怕不怕被病毒感染?台丽艳说:“怕啥!一线卡点的医护人员在简单的防护下坚持为返乡人员测量体温,他们才是最危险、最辛苦了!我做这点事不算什么!”

  当笔者问及她此次作为一名志愿者有什么感受时,台丽艳只是微微一笑:“在这场没有硝烟的战役中,无数白衣天使化身为战士不畏生死纷纷递上请战书,奔赴武汉与病魔作斗争,他们这种舍身忘我的精神境界值得我们学习和效仿。作为一名大学生,国难当头我们责无旁贷,我有幸能加入当地志愿者队伍为家乡父老做点贡献,是我最大的荣幸。作为一名志愿者,在帮助他人的同时也是在帮助自己,给自己创造一个接触社会锻炼自我的机会”。

  一个多月的义务宣传服务,台丽艳倍感疲惫和劳累,但更多的是高兴自己能为抗击疫情贡献一份力量。她说:“作为一名当代大学生,寒假在家不能天天养尊处优,应该履行公民义务,参加志愿服务回馈社会。公共卫生事件与我们医学专业又是密切相关的,何况我又有近几年的专业学习。”台丽艳满足地说:“参加这次‘抗疫’服务,用所学回报社会,认识了很多医护人员和居民,对突发公共卫生事件下的社会现状有了进一步的了解,特别有意义。”通过参加志愿者活动,台丽艳亲身感悟到基层医务工作者的不易,他们既要到各家为居民测量体温和心理疏导,还要到各自包片的社区进行指导、宣传、摸排等工作,没有一天休息。看到他们忙碌的身影,台丽艳同学更加坚定了自己的选择。

  “吾将发奋学习,掌握真正的本领,将来更好地为人民服务!”这朴实无华的话语,诠释了当代大学生的人生追求!