新甸铺镇深入探索精准企业贷新模式

时间:2020-03-19 14:51:01 来源:新甸铺镇 作者:陶俊涛 时艳军

  3月18日上午,来自津湾、杜岗、乔庄、宋庄、程营等5个村的20余名贫困群众,与位于新甸铺镇津湾村的县盛津农业开发有限公司签订带贫协议,根据身体状况,到盛津公司下属产业基地从事力所能及的劳动。盛津公司向参与务工的贫困户及时发放务工薪资,并为有产业发展意愿的贫困户,提供技术指导和产品回购服务。这就是新甸铺镇在今年最新实施的精准企业贷新模式。

  自脱贫攻坚以来,新甸铺镇在持续贯彻落实金融扶贫政策的同时,注重甄选品牌资质高、社会形象好、有责任担当的带贫企业,以带贫企业为突破点,以点带面,深入探索精准企业贷新模式。2019年底,结合全省金融扶贫政策的新变化,新甸铺镇积极引导以盛津公司为代表的本土企业,通过培育有地域优势的津湾村林果种植业基地、黑龙村以菊花种植为主导的中药材基地、肉牛养殖基地,形成了贫困群众在产业基地参与劳动,企业发放薪资的利益联结新机制。

  精准企业贷新模式在盛津公司的顺利实施,解决了一大批留守贫困户的就业问题,调动其劳动积极性,化解了脱贫返贫风险。同时又为企业提供丰富的劳动力,提升了企业形象和社会公信力。

  在脱贫攻坚决战决胜之年,新甸铺镇将继续深入挖掘优秀带贫企业,更进一步提升金融助脱贫工作力度,让更多惠民政策在新甸铺镇“落地开花”。