上港乡“三招”做好河道日常监管巡河工作

时间:2020-03-20 19:01:34 来源:上港乡 作者:上港乡

  上港乡高度重视河道的管理整治工作,认真落实河长制,乡、村两级河长责任意识不断增强,在河道管理、巡河模式、问题整治等环节中亮出“三招”,受到群众的称赞。

  一、在巡河管理中出“实招”,落实好问题整改。上港乡每周召开一次河道管理专题会议,参会人员为乡、村河长,会上各位河长把本周巡河时发现的“急、难、险、杂”的问题向乡级河长汇报,均建立台账,列出清单,抓好问题整改。

  二、在巡河模式上出“新招”,数字管理提效率。在坚持村级河长每周巡河的基础上,上港乡协调县河长办,为沿河9个村的村级河长,开通河长巡河APP,该系统有巡河定位、河长日志、突发事件上报等12个模块,该款“利器”进一步推进河道治理的数字化管理水平,通过对数据的收集、掌控,大大提升河道治理的效率。

  三、在巡河整治中出“狠招”,保护河道生态安全。“岸绿水美”的生态环境,离不开日常的河道管护。今年以来,上港乡积极与县、乡水利、城建等部门对接,主动解决河道乱堆、乱建、乱占的问题;与县公安局、县水利执法大队等行政执法部门结合,加大对河道盗采河砂等违法犯罪行为的打击力度;结合农村人居环境整治工作,加大对村庄河塘、沟渠等处乱堆乱倒垃圾等问题的整治。