关于暂停清明节期间开展群众性祭扫活动通告

时间:2020-03-20 19:02:18 来源:市疫情防控办 作者:市疫情防控办

南阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于暂停清明节期间开展群众性祭扫活动通告

  为扎实做好疫情防控工作,避免清明节期间因人员聚集引发病毒传播和交叉感染,切实保护广大群众的身体健康和生命安全,根据省、市新型冠状病毒防控工作有关要求和相关法律法规规定,现将全市清明节期间群众性祭扫活动有关事项通告如下:

  一、暂停开放全市所有经营性公墓、公益性公墓、骨灰存放设施等殡葬服务机构公共祭祀场所;各殡仪馆暂停开展守灵、告别、祭祀等人员聚集活动。

  二、暂停市民群众进行现场祭扫活动;暂停各类规模性公祭及其他自行组织的规模性祭扫活动。

  三、各殡葬服务机构要拓宽服务方式,开通祭扫服务热线,搭建网上祭扫平台,开通网上祭扫、远程祭扫等在线服务项目,积极开展代为祭扫服务,满足广大群众祭扫服务需求。

  四、广大群众要进一步解放思想,转变观念,树立文明祭祀理念,履行社会责任,自觉通过居家追思、网上祭奠、远程祭扫等简约文明方式缅怀亲人、悼念逝者。

  五、各地要严格落实属地管理的责任,广泛宣传清明节期间加强疫情防控,最大限度减少人员聚集、暂停祭扫的必要性,征得广大群众的理解和支持。各地要增派力量加强值守,抓好各殡葬服务机构、分散的农村公益性墓地和历史埋葬点祭扫活动的管控,对拒不服从现场管理的行为,依照有关规定严肃处理。

  六、各级民政、公安、林业、农业农村、市场监管和城市管理等部门落实好监管责任,加大对清明节期间祭扫场所、祭祀活动的监管力度,对违反规定的行为予以严肃查处。

  南阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2020年3月20日