上港乡健康扶贫助力脱贫攻坚

时间:2020-03-30 18:02:28 来源:上港乡 作者:崔国安

  3月26日,上港乡卫生院医护人员来到王白村村委会,为全村贫困户体检身体,讲解常见病治疗方法和日常生活注意事项。

  这次体检项目包括内科、外科、血常规、心电图、B超等。乡村干部及时服务,组织应检人员参加体检。乡卫生院医生依次为其体检,同时,又与贫困户进行签约服务,认真讲解签约服务的目的、意义、服务内容,还为其疾病医治制定方案,建立健康档案。对重病或长期卧床不起的病人,建立特殊患者档案,随时检测病人身体健康状况,及时送医送药,帮助康复。

  健康扶贫是脱贫攻坚战中的重要环节,能及时为建档立卡贫困户提供基本医疗保障。为了健全健康扶贫政策体系,助力脱贫攻坚成效,省市县要求健康扶贫做到“六个百分之百”,即贫困户参保率100%、慢病卡使用率100%、体检率100%、家庭医生签约率100%、贫困村卫生室建设100%和合格村医覆盖率100%。为了落实“六个百分百”任务,今年以来,乡党委政府动员乡村干部积极参与健康扶贫工作,积极宣传健康扶贫政策,协助帮助贫困户参加体检,及时掌握贫困户康复情况,及时办理贫困户居民医疗保险,督促使用慢性病卡,让贫困户享受慢性病诊疗政策。帮助贫困户及时同乡村医生签约,开展履约服务,助力健康扶贫显成效,并在两个贫困村建设卫生室,增配合格村医,方便群众和贫困户就医,使贫困户满意度不断提升。