歪子镇三措施防治小麦条绣病赤霉病

时间:2020-04-13 16:40:19 来源:歪子镇 作者:张志豪

  歪子镇在小麦条绣病和赤霉病防控工作中,采取了以下三个措施。一是提升政治站位,加大宣传力度。自小麦条绣病赤霉病防控工作开展以来,歪子镇迅速行动,充分利用横幅、微信群、宣传车等多种宣传形式,在全镇迅速掀起小麦条绣病和赤霉病防控工作的热潮,从讲政治的高度,从确保粮食安全、维护全镇经济发展的大局出发,充分认识做好当前小麦条绣病和赤霉病防控工作的重要性和必要性,增强工作的紧迫感和责任感,千方百计抓好小麦条绣病和赤霉病防控工作,确保夏粮生产安全。二是加强组织领导,强化巡查力度。歪子镇把小麦条绣病和赤霉病的防控工作做为当前农业工作的重心来抓,通过召开防控工作现场会,主要领导亲自抓、分管领导现场抓等方法,全面落实联村干部分村包抓责任,对辖区内小麦生长状况及是否发病进行实地察看,确保万无一失。三是采取务实措施,扎实防控力度。2月份在彭庄村发现小块麦田发生小麦条绣病害后,歪子镇第一时间与县农业农村局专家联系,在全镇范围内进行病情普查。购买农药发送至各村农户手中,组织农户进行喷防,并积极与县帮扶单位相结合,运用无人机进行喷雾防治,采取“打点保面”的方法,做到“治早治小”,确保把小麦条绣病和赤霉病扼制在流行初期,实现有病不流行、有病不成灾,保障小麦生产安全,为今年夏粮丰产增收打下基础。