新甸铺镇开启中草药产业带贫新模式

时间:2020-04-16 08:39:40 来源:新甸铺镇 作者:陶俊涛

  4月15日上午,在黑龙村惠龙中草药种植基地,新甸铺镇召开由驻村第一书记、各村扶贫专干参加的中草药产业带贫现场会,开启中草药产业带贫新模式。

  新甸铺镇在贫困群众流转土地给合作社和在合作社就业务工这两种模式的基础上,开启了产业扶贫第三种模式,即:组织各村有劳动能力的贫困群众在自家宅基地周围空地进行菊花试种,惠龙专业合作社免费提供菊花种苗和技术服务。通过试种,使贫困群众在掌握种植及采摘技术后,既可以在自己责任田里大规模种植,也可以到专业合社务工,惠龙专业合作社负责回收商品菊、金银花等药材。

  新甸铺镇通过这种新的产业带贫模式,使广大贫困群众掌握一门产业发展的技能,为持续增收注入不竭动力,巩固全镇前期脱贫质量,防止出现返贫风险,在脱贫攻坚的决战决胜,全面建成小康社会之年,为高质量完成今年的脱贫攻任务打下坚实基础。