《新野县中医药志》出版面世

时间:2020-04-18 19:49:32 来源:县地方史志办公室 作者:王国炳

  近日,由中医主任医师、河南省劳动模范、张仲景国医大学名誉教授、原新野县卫生职专副校长,现新野县中医药研究会会长王广见主编的《新野县中医药志》(1949-2019)由郑州大学出版社出版发行。

未标题-1_03.jpg

  该志由张仲景国医大学校长、全国著名中医教育学家、国家一级教授、中医主任医师赵安业任总编审并作序,全国人大代表、享受国务院政府特殊津贴、国医大师、著名教授、中医主任医师唐祖宣为首席顾问并题词“惠民力作,百世不磨”,郑州大学出版社副总编辑、副社长,编审骆玉安先生亲自作跋。

未标题-1_04.jpg

  全志设关怀荣誉、精英团队、机构设置、人事一览、科海拾贝、医事钩玄、传承教育、永远记忆、妙方绝技、药源普查等篇,篇前有题词、序、历代名中医画像、彩色插页等,篇后有附录、拾遗、跋,全志图文并茂,50余万字,670余幅照片,系统记述了新野县1949-2019年中医药事业发展历程,融传记和科普为一体,是对新野中医药队伍的大检阅和中药资源的大普查,内容丰富,具有一定的阅读、保存和实用价值。正如骆玉林先生在跋中所述“辑成《新野县中医药志》对中国当代医学事业的发展具有创新和里程碑意义。编写《新野县中医药志》,是从另一个角度贯彻落实党和国家中医药政策的一个举措,是对振兴中医药事业常规工作的一个补充。《新野县中医药志》以中医药区域发展阶段性成果,探索中医药事业在人类文明和社会发展中的重要作用,对传播先进文化,促进中医药健康发展等,具有重要的现实意义和深远的历史意义。该书的问世,对继承发扬祖国医药学遗产,普及中医药文化,提高人民健康水平,振兴中医药事业等,繁荣中华文化,都将起到积极的促进作用”。