上港乡“五院”互动 提升特困群众“四集中”入住率

时间:2020-04-21 17:59:12 来源:上港乡 作者:上港乡

  近日,上港乡进一步完善养老场所硬件设施,加大对现有设施的建设力度,从住房、生活护理、安全卫生、文化氛围上下功夫,完善入住环境,“五院”互动,提升特困群众“四集中”入住率。

  一是硬件设施建设到位。乡中心敬老院不断完善基础设施,在原有达标设施的基础上,又增建了失能半失能养护区,成为齐全、完备的敬老院。岗南敬老院按照专业养护失能半失能养护区,增添了必要的住室、休闲娱乐功能区,成为高标准养护敬老院。王白村和梁营村“四集中”兜底保障幸福大院,增加住室、添加医疗室等,完善基础设施,提升为乡级幸福大院。乡卫生院开辟精神病院区、医养结合住养专区,增添休闲设施,达到了入住条件。

  二是生活护理到位。“五院”配有专业厨师,并按照一定比例配备护理人员,以解决自理人员、半自理人员和失能人员的护理问题,还根据老人需求,帮助老人洗衣服、嘱咐病人按时吃药等。乡卫生院派出医护人员,及时检查老人身体,及时送医送药。

  三是安全卫生到位。“五院”按照消防部门要求,配备有灭火器材,悬挂警示标志。安装有监控视频,布置在各个角落,可随时观察老人安全情况。每位老人床前都安装了报警器,通过老人的操作,护理人员及时到位,处理每一个问题。配备有服务人员,负责日常卫生,清理垃圾和杂草。

  四是文化氛围浓厚。“五院”根据护理的特困人员不同,营造着文化氛围。乡中心敬老院和王白村“四集中”兜底保障幸福大院布展历史文化展板等,让老人在观展的同时,丰富晚年生活。乡卫生院注重与精神病人互动,除布展疾病防治知识外,还教会他们手工和跳舞。同时敬老院和幸福大院还做击鼓传球游戏、跳广场舞等,极大地丰富了老人们的精神生活。