上港乡张海鹏执着特困群众服务事业

时间:2020-04-28 10:43:29 来源:上港乡 作者:上港乡

  有这样一个人,对特困群众了如指掌,对敬老院民关心备至,对扶贫事业激情满怀,执着于特困群众救助事业,他就是新野县上港乡民政所长张海鹏。

  2016年,时任上港乡民政所长的张海鹏接受帮扶任务时就立下誓言,一定要干好民政工作,做好扶贫工作,用自己的热心爱心去温暖特困群众,让党和国家的政策落实落细,让贫困人员感受到党和政府的关怀。

  张海鹏对待帮扶的贫困户就像对待自己的亲人一样。每月的逢5日,张海鹏都去看望贫困户,给他们带去贫困救助、医疗保障、健康扶贫政策,给他们讲如何发展生产,走勤劳致富之路,带着他们去参加“智志双扶”活动,激发他们的荣辱感,激励他们牢记传统文化,做一个知恩图报的人。在张海鹏的引导和帮扶下,过去什么也干不成的残疾人,现在也能参加劳动了,也能打扫庭院卫生,会饲养家畜了。张海鹏帮扶的贫困户脱贫之后还帮助其他未脱贫贫困户,成就贫困户相互帮助的佳话。

  “四集中”兜底保障工作是今年脱贫攻坚的主要工作,为将此项工作落实好,张海鹏一个村一个村跑,一个敬老院一个敬老院地去座谈,为的是保障特困人员顺利入住,为的是解放劳动力,达到全家脱贫的目标。为了让80岁以上的孤寡老人入住,张海鹏亲自到户做工作,讲政策、讲保障、讲幸福生活,并让有疑虑的老人试住,从而打消了大家的顾虑,愉快入住。为了让重度残疾贫困户顺利入住乡医养结合卫生院,张海鹏陪同卫生院医务人员,亲自到其家做工作,让村组干部帮助其入院住养。经过他和专班人员筛查,21个五保老人顺利入住敬老院,22名精神病患者入住乡卫生院精神病科,49名重病、重残和80岁以上孤寡老人顺利入住乡幸福大院、养老院、医养结合点。

  为让这部分特困群众住得进、住得久、住得幸福,他可以说是操碎了心。张海鹏和4位敬老院院长、护理工作人员商定,一定要尽心尽力,履职尽责,做好服务工作。一是保证老年人的安全。制定“应急预案”,加强巡查,保证院民发病及时知道、采取措施,做好食品安全,同时,将院民安全上升为政治任务,高标准安装消防器材,培训大家消防知识。二是保证院民生活好。提高饭菜质量,尊重院民意愿,及时调整食谱,保证营养搭配。组织院民过集体生日,以丰富老年人晚年生活。邀请卫生院医务人员,为老人们培训卫生防疫知识,确保大家干净卫生,安度晚年。三是组织开展文化娱乐活动。张海鹏不知疲倦,往返于4个敬老院、幸福大院之间,指导大家早上出操,上午下棋、打牌,下午玩击鼓传球游戏,晚上跳广场舞,形式各样,老人们乐在其中。

  4月22日,张海鹏被评为“乡‘四集中’工作先进个人”,表彰和奖励他在“四集中”兜底保障工作中的突出表现,张海鹏表示,还想执着于特困群众的服务事业,献身民政工作。