沙堰镇全力推进脱贫攻坚示范村创建活动

时间:2020-05-06 17:28:07 来源:沙堰镇 作者:宋佳 周晓勇

  为进一步提升脱贫攻坚工作水平,确保剩余贫困人口、贫困村全部高质量脱贫,沙堰镇把示范带动作为脱贫攻坚的有效抓手,瞄准重点,采取三项措施,着力打造一批脱贫攻坚示范村。

  一是明确标准抓部署,整合力量强保障。沙堰镇高度重视、统筹规划、迅速行动,以创建脱贫攻坚示范村为导向,以“六查六提升”活动为主要内容,召开创建脱贫攻坚示范村推进会,制定《沙堰镇创建脱贫攻坚示范村活动实施方案》,设计“六查”入户表、户档资料核查表、户档资料核查问题汇总表等;组成四个核查指导小组,开展入户前业务培训和河南扶贫APP操作培训,为示范村入户开展精准排查、整改问题奠定了基础。

  二是精心组织促提升,全面排查严整改。采取核查指导小组与帮扶责任人相结合,对所有贫困户采取“地毯式”问题再排查,列出问题清单,建立问题整改台账,明确专班领导、责任单位、责任人和完成时间,切实做到事事有回音、件件有着落。

  三是重点突破带全局,扎实有序稳推进。一方面按照示范村建设批次规划稳步推进,着重以第一批次省级挂牌督战村及第二批贫困村为突破点,对照创建脱贫攻坚示范村活动任务清单,进行识别退出、健康扶贫、教育扶贫、住房保障、饮水安全、综合保障等再排查再摸底工作,力求查的深、查的细、查的实,对照问题边排查、边整改,建立问题清单和台账;另一方面以重点突破带动全局,同步进行,全面铺开,扎实有序开展第五批示范村创建活动,进一步压实工作责任,强化工作举措,做到各项扶贫政策落实无遗漏、无死角、无盲点,确保在规定时间内整改结束,顺利完成验收。