县林业局加强森林防火安全工作

时间:2020-05-19 17:37:28 来源:县林业局 作者:县林业局

  近期正值麦收季节,由于气温偏高、降水较少等不利气象条件影响,全省森林、农田防火形势严峻。为保障夏粮丰收和林网安全,县林业局强化协调、主动担责,全面贯彻落实全省林业安全生产工作会议精神,认真部署“三夏”安全生产防灾应急工作。

  一是加强火源管控,做到有火必查。与各乡镇、街道办签订《农田林网安全生产责任书》,明确责任主体,逐级压实责任,层层传导落实;与造林大户签订防火协议,进行防火减灾指导,及时清理腐木落叶,将防灾责任落实到地、到户、到人;加强林地及周边生产生活用火的监管力度,倡导文明祭祀,杜绝野外用火现象发生;加大处罚力度,对违规野外用火行为的人员依法从严处罚,造成严重后果的依法追究责任。

  二是完善应急预案,强化检查督导。制定完善《新野县森林火灾应急处理预案》,全面排查县域内森林火灾安全隐患点,对高风险区域温度、湿度变化进行密切监测;组建专业扑火队伍,配备专业设备,严格落实24小时值班制,确保一旦出现火情,能够拉得出、用得上、打得赢。

  三是加大防灾宣传,筑牢防灾意识。充分利用报纸、媒体、微信公众号、微博、抖音公众号等多种形式宣传安全用火防火知识,及时通报县域内防火防灾情况;同时,采用出动宣传车辆、悬挂条幅、印发安全用火知识手册等形式,广泛宣传动员,进一步提高广大干群防火减灾意识,营造人人参与防火的良好氛围。