县市场监督管理局开展“世界计量日”宣传检查活动

时间:2020-05-20 17:35:10 来源:县市场监督管理局 作者:县市场监督管理局

  2020年5月20日是第21个“世界计量日”,为突出计量在疫情防控和复工复产过程中发挥的支撑保障作用,中国“5·20世界计量日”特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。

  县市场监督管理局围绕主题,开展计量知识宣传和执法检查活动,切实推进计量工作,提升了计量工作的社会认知度和影响力。

  活动期间,县市场监管局围绕2020年世界计量日主题和中国特别主题,制作发放各类宣传资料,大力宣传《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》《集贸市场计量监督管理办法》等法律法规,以及电表、水表、加油机、电子秤等与群众生产生活密切相关的计量器具小知识,特别是疫情防控期间普遍使用的红外额温计使用规范,提高公众的计量意识,让社会了解计量,关心计量,支持计量。

  同时,县市场监管局组织执法人员深入集贸市场、加油站、眼镜店、首饰店等计量器具使用重点单位,依法开展计量器具专项监督检查,严厉查处计量违法作弊行为。对在用计量器具是否检定、是否存在超期未检、铅封是否完好等情况进行全面检查,督促经营者及时申请定期强制检定,确保计量数据准确可靠。

  疫情以来,县市场监管局计量技术人员积极服务疫情防控和复工复产大局,聚焦中小企业计量需求,有针对性地开展计量服务,帮扶企业检定校准计量器具,充分发挥了计量对经济发展的基础保障作用。

  下一步,县市场监管局将坚持普法与执法相结合,继续开展计量知识宣传和执法检查工作,不断提高计量工作的社会影响力,为营造全县良好消费环境、释放消费潜力提供坚强支撑。