汉城街道“四集中”兜底保障 助力脱贫攻坚

时间:2020-05-28 15:54:10 来源:汉城街道 作者:汉城街道

  自“四集中”兜底保障工作开展以来,汉城街道按照四集中”兜底保障要求,快速推进入住工作,真正解决建档立卡贫困群众中无自理能力、有自理能力、半自理能力的高龄独居老人、分散特困供养人员的生活困难。

  一是强化宣传、营造氛围。采取出动宣传车、悬挂标语等形式对“四集中”工作进行全面宣传,坚持宣传动员不落一户,深入细致详解“四集中”兜底保障的政策标准、申请条件、工作原则、评定程序等。动员兜底对象及亲属对兜底保障工作的理解和支持,让其自愿入住、积极入住,做到“家喻户晓、人人皆知”。确保符合条件的特殊贫困人员实现“应住尽住、不落一人”。

  二是分类实施,全面覆盖。采取社区敬老院集中供养、社区日间照料中心托管、民办养老院集中托养、重度精神病人入住县精神病院、病情稳定重病患者在社区卫生院集中康复等措施。依托社区敬老院、建成集中供养点一个,形成多层次、全覆盖的格局。

  三是创新模式,应兜尽兜。采取的供养、托养、寄养、医养四种模式,在脱贫攻坚的决战决胜之年,本着应进尽进,应兜尽兜的原则,最大限度解决部分贫困群众的生活难题,助力脱贫攻坚,最终实现有未脱贫户的顺利脱贫。