上庄乡全域党建聚合力 黄梨产业跨台阶

时间:2020-06-09 18:04:49 来源:上庄乡 作者:张志豪 杨永歌

  2020年是脱贫攻坚收官之年,为深入贯彻落实习近平总书记和中央、省、市、县委关于打好打赢脱贫攻坚战的部署要求,巩固提升脱贫攻坚成效,上庄乡把全域党建助推特色产业发展作为脱贫攻坚的重头戏,立足乡域实际,发挥党组织力量优势和党员专业优势,全面激活全域党建助力脱贫攻坚新动能,通过高标准规划晚秋黄梨、蔬菜种植、花卉苗木种植、优质红薯种植4个特色产业经济带,做大做强特色产业。其中,晚秋黄梨特色产业走在全乡的前列。

  全域党建添新力。上庄乡组建了由乡政法委员、副乡长兼任书记的新野县上庄乡黄梨产业种植加工联合党支部,根据需要成立了黄梨种植专项联合党小组、黄梨销售专项联合党小组、黄梨深加工专项联合党小组,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部模范先锋作用,优化党员结对帮扶机制,不断拓宽群众致富路,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬,逐步探索出全域党建共融、共享、共建的新路径。

图片1_副本.png

  突出特色做文章。着力打造马集、山坡晚秋黄梨林果产业扶贫基地,依托新农主体,采取“家庭农场+基地+党支部+贫困户、专业合作社+基地+党支部+贫困户”的帮扶模式,推广晚秋黄梨种植,带动农户及贫困户依托惠民政策、凭借勤劳双手走增收致富路,依托晚秋黄梨种植基地,积极引进山东大明姑果品深加工企业,建成农产品深加工扶贫车间,延伸了产业链条,实现黄梨产业果品销售订单化、储存分拣工厂化、果品加工品牌化,进一步提升了农产品附加值。因户因人开展帮扶,安排有劳动能力的贫困户在基地务工,实现了就业生活两不误,形成了“基地、新农主体、农户”共同受益的良好局面。

  下一步,上庄乡坚持把全域党建助推脱贫攻坚作为当前的重点,紧密围绕晚秋黄梨特色产业做文章,建立健全联席会商、供需对接、活动共办、基础保障、考核评价,优化帮扶等机制,共享各方资源,持续精准施策,凝聚攻坚强大合力,为统筹推进贫困群众实现稳定增收致富、决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接打下坚实基础。