《新野县县级储备粮管理办法(修订版)》解读

时间:2020-06-12 11:50:25 来源:县发改委 作者:县发改委

分享

  为规范我县县级储备粮的管理,保证县级储备粮数量真实、质量良好、储存安全,有效发挥县级储备粮在政府宏观调控中的作用,县政府出台《新野县县级储备粮管理办法(修订版)》(以下简称《办法》)。现解读如下:

  一、起草目的

  因机构改革等原因,经县发改委会同县财政局、县农发行等有关单位进行研究,结合我县实际情况,将2016年制定的《新野县县级储备粮管理办法》进行了修改完善,形成了《新野县县级储备粮管理办法(修订版)》。

  二、起草依据

  根据《中央储备粮管理条例》、《河南省省级储备粮管理办法》和《南阳市市级储备粮管理办法》有关规定,结合我县县级储备粮现状和工作实际,在原《新野县县级储备粮管理办法》基础上,对管理办法的部分内容进行合理修改完善,形成了《新野县县级储备粮管理办法(修订版)》。

  三、必要性和可行性

  为了能够充分发挥储备粮调控市场、调剂丰欠、平衡余缺、应急备荒的作用,保证全县粮食安全,制定和落实好《新野县县级储备粮管理办法(修订版)》是十分必要的,也是积极可行的。

  四、主要内容

  《办法》共九章四十六条。第一章为总则,明确了本办法的起草依据,并对县级储备粮作出了具体解释,同时规定了本办法的适用范围,以及政府行政主管部门的职责,明确了县级储备粮的粮权属性。第二章为县级储备粮的收储管理,对县级储备粮储存规模、品种和总体布局方案做出了规定,明确了县级储备粮收购、销售计划责任单位以及具体实施者;同时明确了县级储备粮储存企业的资格审查,规范了县级储备粮承储企业的行为。第三章为粮食轮换,明确了县级储备粮轮换年限、轮换方式、轮空期限等。第四章为财政专项资金管理,明确了县级储备粮贷款利息、管理费用、轮换费用、价差损失等补贴纳入县级财政预算,以保证县级储备粮储存的经费来源。第五章为信贷资金管理,明确由县农发行提供贷款支持,并负责落实县级储备粮的信贷资金,以及承储企业应承担的责任义务。第六章为储备粮的动用,明确了县级储备粮的动用范围,以及批准动用县级储备粮的权力部门。第七章监督检查,明确了政府行政主管部门在对承储企业依法进行监督检查中可行使的职权。第八章法律责任,规范了国家机关工作人员和县级储备粮承储企业及其工作人员违反本办法所应承担的法律责任。第九章附则,对本办法的未尽事宜做出了规定,并宣布本办法的施行执行时间。

  

  文件链接:关于印发新野县县级储备粮管理办法(修订版)的通知