新甸铺镇韩营小学关爱建档立卡贫困学生

时间:2020-06-16 18:14:55 来源:新甸铺镇 作者:史岩 蒋会转

  教育扶贫始终是实现全面脱贫的关键,随着脱贫攻坚进入决胜收官阶段,新甸铺镇韩营小学不断持续加大对建档立卡贫困学生的帮扶力度。全体教师铭初心践使命,认真学习贯彻党的教育方针路线,不折不扣落实教育扶贫政策,关爱建档立卡贫困学生。

图片2_副本.png

  为了切实打好高质量教育脱贫攻坚战,学校动员全体教师积极参与,从“讲方法、求实效、促学业”着手,组织学校、链接家庭、引导社会各方力量,共同做好对建档立卡贫困学生的精准帮扶,在保障他们精准享受到教育扶贫政策的同时,努力实现让他们能够拥有一个快乐、美好的童年时光。

  学校充分利用家长会、入户走访、家长微信群和校讯通平台定期或不定期发送政策信息,加强宣传,让党的惠民政策深入人心;并采取一师一生“一对一”“心贴心”的帮扶举措,随时了解掌握学生学习动态、生活状况,鼓励他们树立信心积极参加各种文体娱乐活动,摆脱由贫困带来的消极心理,引导与其他同学进行互动娱乐,展现阳光天性,让其以积极向上的精神与良好的心态投入到生活和学习之中。

  加大走访贫困学生家庭频率,全体教师按照学校扶贫工作要求,走村入户家访,耐心细致地向贫困学生家庭宣传国家扶贫政策、“两免一补”政策和农村寄宿贫困学生生活补助等教育扶贫政策,让贫困家庭对教育扶贫政策帮扶措施全知晓。

  同时,就学生在家校生活、学习和思想表现的情况进行互相交流,共同分享正确教育孩子的方式方法。随着暑期即将到来,为了孩子的健康安全,并叮嘱家长要加强对孩子的防溺水教育管理,切实提高安全意识,担负起监护人的职责。

  家长们纷纷表示,感谢学校和老师们的精心帮扶、辛勤付出,为孩子的健康成长不懈努力,一定积极配合学校工作,教育孩子好好学习天天向上,长大后回报社会做一个对国家有用的人。

  韩营小学通过对建档立卡贫困学生的关爱,不仅密切了家校联系,使学校更加详细、准确了解和掌握贫困学生的实时动态,更进一步增强了家长、群众对党和政府教育扶贫政策的知晓率,有效提高了建档立卡贫困家庭孩子的学习进步和健康成长,为打好今年的脱贫攻坚决收官之战起到了积极推动作用。