脱贫攻坚工作相关政策解读——概念解释篇

时间:2020-06-16 17:13:36 来源:搜狐网 作者:搜狐网

  问:什么是精准扶贫、精准脱贫?

  答:2013年11月,习近平总书记在湖南花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”的要求。2015年10月,党的十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出“实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效”。2015年11月,中央扶贫开发工作会议召开,习近平总书记对“精准扶贫、精准脱贫”作出全面部署,印发《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。

  十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

  问:什么是两不愁、三保障?

  答:到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,简称“两不愁、三保障”。

  问:什么是六个精准?

  答:2013年,习近平总书记在湖南调研时,首次提出“精准扶贫”;2015年,他在贵州考察时,进一步就扶贫开发工作提出“六个精准”的基本要求:①扶贫对象精准;②项目安排精准;③资金使用精准;④措施到户精准;⑤因村派人(第一书记)精准;⑥脱贫成效精准。

  问:什么是五个一批?

  答:习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上讲的“五个一批”表述:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。