新野县上港乡:扩大兜底保障 啃下贫困“硬骨头”

时间:2020-06-23 10:52:43 来源:县委宣传部 作者:乔彬 梁浩杰

  6月23日上午,新野县脱贫攻坚新闻发布会上港乡专场举行。

IMG_1915_副本.jpg

  发布会现场,上港乡有关负责同志就脱贫攻坚开展情况进行通报,并和媒体记者围绕扩大兜底保障的具体措施、成效等进行了沟通说明。

  近年来,新野县上港乡把扩大兜底保障作为脱贫攻坚工作考虑的重中之重,着力啃下贫中贫、坚中坚的“硬骨头”,持续加大投入,实现“五院”互动,两级融合,满足特困人员的多元化需求。

  新野县上港乡针对特困供养人员、重度残疾人员、重症慢性病人员、失能半失能人员、孤儿、孤寡老人等六类人员,通过“四集中”兜底保障模式,提高特困群体生活质量,确保其如期稳定脱贫。筹资360余万元,建设完善了乡中心敬老院2座,村级幸福大院2座,具有“医养结合”资质的乡中心卫生院1座。按照硬件设施建设到位、生活护理到位、安全卫生到位、文化氛围到位的需求,下足功夫,让特困人员住得舒心,吃出健康,玩得开心。今年以来,先后有86人入住乡敬老院、幸福大院、社会福利机构和医养结合卫生院。与此同时,对全乡12名孤儿进行救助,乡党委政府班子成员每人救助一名孤儿,帮助教育,引导其成人成才,阻断贫困代际传递。