新野县召开脱贫攻坚新闻发布会(城郊乡专场)

时间:2020-06-24 17:13:34 来源:县委宣传部 作者:乔彬 梁浩杰

  6月23日下午,新野县脱贫攻坚新闻发布会城郊乡专场举行。

IMG_1938_副本.jpg

  发布会现场,城郊乡主要负责同志就脱贫攻坚开展情况进行通报,并和媒体记者围绕“四集中”兜底保障工作的具体措施、成效等进行了沟通说明。今年以来,新野县城郊乡扎实开展“四集中”兜底保障工作,确保困难群众应养尽养,脱贫路上不落一人。止目前,全乡共集中特殊贫困对象273名,县景仁堂医养结合9名、城郊卫生院医养结合6名,县精神病医院集中重度精神病人14名、县安康医院集中重度精神病人1名,民办福利机构集中托养14名,日间照料中心集中托管17名,敬老院集中供养212名。

  新野县城郊乡对照建档立卡贫困人员底册排查出特困供养、重病、重残、失能半失能、孤儿、孤寡老人“六种情型”需要集中的人员,再由村脱贫责任组逐人审核把关确认,最后由乡“四集中”办公室逐村把脉问诊,切实摸清“六种情型”人员390人。同时,第一时间对全乡273名“四集中”对象进行生活自理能力评估鉴定,对卧床不起、行动不便的重病、重残人员邀请鉴定机构上门服务,进行鉴定。此外,通过宣传发动、入住体验等方式,推动“四集中”人员入住工作顺利开展。