新野县召开脱贫攻坚新闻发布会(施庵镇专场)

时间:2020-06-28 08:35:32 来源:县委宣传部 作者:乔彬 梁浩杰

  6月23日下午,新野县脱贫攻坚新闻发布会施庵镇专场举行。

IMG_1961_副本.jpg

  发布会现场,施庵镇主要负责同志就脱贫攻坚开展情况进行通报,有关负责同志和媒体记者围绕“智志双扶”等工作进行了沟通说明。

  今年以来,新野县施庵镇注重扶贫同扶志、扶智相结合,让贫困人口成为脱贫致富的主体,充分调动其参与脱贫攻坚的积极性和主观能动性,激发贫困人口内生发展动力,使其能够依靠自身能力的建设与提升改变贫困现状,实现长效脱贫。

  新野县施庵镇充分调动社会力量,安置就业岗位12人;组织红渠中草药种植合作社等新农主体,开展慰问、培训、评先奖优活动4次;村级党支部组织各村留守妇女、红白喜事理事会成员、扶贫志愿者公益团队,义务开展村容村貌和户容户貌集中整治活动;每月召开一次农民学校培训会,全方位拓展实用技术、扶贫政策宣传的广度和深度,引导贫困群众熟悉政策,努力营造全民参与、合力攻坚的浓厚氛围。同时,建立同心超市22个,设立“红黑榜”22处,扎实开展评先奖优,镇村筹措资金10万元,表彰奖励自强不息贫困户、孝老敬亲模范、脱贫示范户,各村自行组织评选户容户貌、公益岗位先进典型120余人,发放奖品500余份。此外,用好外出务工人员补贴政策,申领县级补贴4.7万元,惠及外出就业贫困群众47人,有效激发了贫困户外出务工的积极性。