上港乡深耕农业产业 助农脱贫增收

时间:2020-06-29 17:14:41 来源:上港乡 作者:崔国安

  在脱贫攻坚工作中,上港乡结合农村实际,寻找优势资源,深耕农业产业,走出一条“做大产业、能人带动、特色增收”的扶贫之路,推进脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  一是做大花生产业。依托砂质土壤,帮助贫困群众选择种植模式,带领大家做大花生产业。每到小麦收获季节,乡村干部就走村串户,宣传种植花生的优越性,引导农民尤其是贫困群众种植花生,以增加收入。他们组成宣讲队,向大家介绍秋作物的种植区别,选择投资不大的花生、玉米、红薯等作物进行算账对比,让群众自主选择花生生产,增加收入。多个村相继成立了花生农作物专业合作社,由合作社与农户签订协议,为群众传授花生生产技术、管理方法和回收产品,解除后顾之忧,坚定扩大种植的信心。几年来的实践证明,花生产量高,销售快,效益高,亩产收入多,成为贫困群众农业收入的主要来源。

  二是种植能人带动。蔬菜是很多人不乐意种植的作物,但其亩产效益通常是粮食作物的数倍甚至是十数倍,这就吸引着部分农户选择适合本地的蔬菜品种进行种植,增加收入,成为敢为人先的种植能人。田富阁是上港乡小五村村民,近年来,他流转土地,大规模种植洋葱,成为远近闻名的“洋葱大王”。还成立了“富阁洋葱专业合作社”,手把手教会农民种植洋葱,和农户签订购销协议,回收成品。在他的带领下,小五村及周边多村农民纷纷种植,形成上千亩面积的种植基地,吸引着山东、江苏、天津等客商前来收购,农民效益可观。在这种植大军中,也有许多贫困户,他们辛勤劳动,注重管理,获得高产,不少贫困户做到了“一季脱贫”。

  三是特色产业增收。在上港乡肥沃的土地上,有不少特色作物令人称道,“藕虾种养”、黄金梨种植、牡丹花种植、蒲公英种植加工等,都成为特色,而特色特别浓的就是“有机葡萄”种植。它是由上港乡鑫晶生态农业扶贫基地种植的,采用“政府+合作社+基地+贫困户”的模式运行,通过贫困户自主经营,带动赵岗、果园、齐花园、梁营等多个村上百户农民实现农业产业全覆盖,帮助贫困户每人每年增收上千元。与此同时,贫困户在此基地上学习有机葡萄种植技术,之后回村种植管理苗木。也有不少贫困户愿意留在基地上班务工,上下班灵活,每人每月可获得稳定薪资收入,助力脱贫攻坚。