2019年传染病疫情及疫苗管理信息

时间:2020-06-30 09:07:10 来源:县卫生健康委员会 作者:县卫生健康委员会

  一、传染病疫情情况。按照国家、省市春夏季、秋冬季重点传染病防控视频会议要求,结合我县实际情况,明确预检分诊、发热门诊、肠道传染病门诊、犬伤处置门诊的设置标准,及时、准确上报法定传染病信息,保证网络畅通。三月份开展了全县所有医疗卫生单位传染病防控培训会议,四月份开展了乡对乡推磨式的一季度督导检查。五月份开展了以手足口病为重点的传染病防控抽样督导。六月上旬启动了食源性疾病监测上报工作。11月份开展了学校结核病等重点传染病防控督导检查。全县19个直报单位(乡镇及县直医疗)均通过网络直报系统报告了疫情,做到了及时规范准确。无手足口暴发疫情和重症病例报告。结核病患者的发现、上报,目标具体到每一个单位。目前疑似患者转诊886例,占辖区人口的1.36‰。2019年1-11月份共发现活动性肺结核病人350例,其中病原学阳性患者124例,占活动性肺结核的35.43%(124/350)。病原学阳性患者密切接触者筛查248例,筛查率达100%。

  二、免疫规划工作。按照接种门诊建设要求,强化接种人员资质,重点要求预检登记、安全注射、冷链管理和不良反应处置,保证疫苗接种率在90%以上。二月份对全县所有接种门诊、产科接种点的疫苗领取、存放、使用等管理环节、信息化数据的更新进行了督导检查。针对各单位存在的问题进行通报,并查找原因,及时补缺。新建证儿童数4309人,实种剂次数64789剂次。共报告麻疹排除病例 8例,确诊病例0例。4月25日全县各接种点都开展了免疫规划相关知识宣传,共设立宣传及咨询点16个,悬挂横幅18余条,摆放展板90余块,发放宣传资料9万余份。AEFI上报200例,其中190例一般反应,10例异常反应。各接种点都开展了月监测及上报工作。