脱贫攻坚工作相关政策解读——脱贫攻坚指标解释篇

时间:2020-07-09 18:02:38 来源:搜狐网 作者:搜狐网

  贫困人口退出验收标准:

  贫困人口脱贫以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁、有安全饮水,义务教育、基本医疗、住房安全有保障共6项指标,均为否决指标,全部达标后方可退出。

  1、人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。2017年省定标准为3700元,2018年贫困人口退出的收入标准工作目标为稳定超过3500元,以后年度按照国家公布的扶贫标准,在当年脱贫验收实施方案中明确。预计今年我省的脱贫标准为3800元,人均纯收入采取国家统计局现行的农民人均可支配收入指标体系,结合稳定脱贫所需的收入可持续性要求进行计算。

  2、不愁吃、不愁穿。贫困家庭成员不为吃穿发愁,家有余粮或有钱购粮,所有成员四季有衣换,能满足日常生活需求。

  3、有安全饮水。水量够用,每人每天不低于20升;取水方便,供水到户或人力取水往返时间不超过20分钟(或取水水平距离不超过800米、垂直距离不超过80米);水质和供水保证率符合《农村饮水安全评价准则》有关规定;用水方式, 包括自来水、集中供水点、水窖或其它储水设备,小电井、引泉和大口井等。

  4、义务教育有保障。建档立卡贫困家庭适龄学生能接受九年义务教育,并享受“两免一补”和“营养餐”教育资助政策,无因贫失学辍学(因病休学和因残疾、智障而不能上学、休学或辍学的除外)。

  5、基本医疗有保障。即“贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,并享受了参保费用补贴政策和相关特惠政策”。

  6、住房安全有保障。即贫困人口有安全住房,省上对安全住房按照农户自建、实施危房改造、实施易地扶贫搬迁三类分别制定了验收标准,验收时要每户出具农村房屋安全鉴定报告和住房安全达标认定书。

  贫困村退出验收标准:

  贫困村退出以贫困发生率为主要衡量指标,统筹考虑村内产业发展、基础设施和基本公共服务等综合因素。

  1、贫困发生率:贫困发生率=(贫困村贫困人口数÷贫困村农村人口数)×100%。贫困村农村人口指本村常住人口。贫困发生率降至3%以下,该项指标达到退出验收标准。

  2、产业发展:有主导产业;有农民专业合作组织覆盖;有集体经济收入。

  3、基础设施:建制村通硬化路;自然村通动力电;人居环境达到干净整洁的基本要求。

  4、基本公共服务:义务教育阶段适龄学生有学上;有村卫生室(乡镇卫生院所在村可不设村卫生室);贫困人口基本养老保险全覆盖;最低生活保障应保尽保。

  贫困县退出验收标准:

  贫困县的退出验收是针对全县所有农户、所有村,既包括贫困户、已脱贫户,还包括非贫困户;既包括贫困村、也包括非贫困村。贫困县退出以综合贫困发生率、贫困村退出比例和群众认可度为衡量指标,全部达标后方可退出。

  1、综合贫困发生率:综合贫困发生率低于3%(脱贫人口错退率、贫困人口漏评率低于2%)。

  (1)综合贫困发生率。指建档立卡未脱贫人口、错退人口、漏评人口三项之和,占申请退出贫困县的农业户籍人口的比重,3%以下为达标。

  (2)脱贫人口错退率。脱贫人口错退率=抽样错退人口数/抽样脱贫人口数×100%,即抽样错退人口数占抽样脱贫人口数的比重。错退人口,指收入没有稳定超过国家扶贫标准、没有稳定实现“两不愁、三保障”的建档立卡脱贫人口。计算方法:错退人口数=错退率×累计脱贫人口总数。

  (3)贫困人口漏评率。贫困人口漏评率=调查核实的漏评人口数/抽查村(组)未建档立卡的农业户籍人口数×100%,即调查核实的漏评人口数占抽查村(组)未建档立卡农业户籍人口的比重。漏评人口,指符合贫困识别标准但未纳入建档立卡的农业户籍人口,计算方法:漏评人口数=漏评率×(全县农业户籍人口-建档立卡贫困人口)。

  2、贫困村退出比例:2018年申请摘帽的贫困县达到80%(含)以上,2019年达到90%(含)以上,2020年当年摘帽县和往年已摘帽的县所有贫困村全部退出。

  3、群众认可度:群众认可,指脱贫户、县乡村干部、县乡人大代表、县政协委员及贫困户、一般农户等对脱贫攻坚政策、帮扶措施及成效、脱贫退出等认可、认账。验收指标为“群众认可度达到90%以上”。